Подборка важных новостей за вторник, 28 сентября

Традиционно, редакция новостного портала "Стена" подготовила дайджест новостей за день.

Карантин в Украине. Фото: скриншот  YouTube-видео
Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео

Карантин с новой силой

Маршрутка. Фото: YouTube, скрин
Маршрутка. Фото: YouTube, скрин

В Минздраве Украины проинформировали украинцев, как будет работать общественный транспорт в случае ужесточения карантина.

Сейчас вся территория Украины уже вышла с 23 сентября из "зеленой" зоны. По состоянию на 27 сентября уже 4 области перешли из "желтой" в "оранжевую" зону.

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин поделился, что в "желтой" зоне карантина новых ограничений на работу общественного транспорта не вводится. Если регион попадает в "красную" зону, тогда местные власти и специальная комиссия имеют право решать, как будут курсировать автобусы.

Главный санврач считает, что более эффективно не ограничивать работу транспорта, а проводить регулярно противоэпидемические меры.

Проверка паспортов

Паспорт. Фото: YouTube, скрин
Паспорт. Фото: YouTube, скрин

Заграничные паспорта украинцев будут тщательнее проверять.

В Нацкомиссии по стандартам государственного языка решили проверить, правильно ли указаны имена и фамилии граждан в транслитерации по требованиям международных стандартов.

Повышение пенсий

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

С 1 декабря повысится размер минимальной и максимальной пенсии.

Оно связано с ростом прожиточного минимума. Сейчас минимальная пенсия в Украине составляет 1854 грн, а будет с декабря 1934 грн. Соответственно, размер максимальной пенсии в 10 раз больше. Он станет 19 340 грн. Этой категории граждан добавят более ощутимую сумму к прежнему размеру выплат.

Купля-продажа авто по-новому

Автомобили. Фото: скриншот Youtube-видео
Автомобили. Фото: скриншот Youtube-видео

Кабмин 22 сентября принял постановление, которое изменяет процесс купли и продажи транспортных средств, в том числе мопедов и прицепов.

Однако, изменения вступят в силу через 6 месяцев. Тогда украинцы смогут оформлять сделки с продавцом или покупателем онлайн без посещения госучреждений.

Для этого будет достаточно быть зарегистрированным обеим сторонам сделки в приложении "Дія" и иметь доступ к Электронному кабинету водителя.

Заморозки в Украине

Заморозки. Фото: скриншот YouTube-видео
Заморозки. Фото: скриншот YouTube-видео

Погода в последний день сентября подготовила украинцам "сюрприз" - в большинстве областей синоптики ночью прогнозируют заморозки на поверхности земли и в воздухе.

Только западные области и побережье морей в ночь на 30 сентября не затронут заморозки. В Киевской области синоптики еще прогнозируют заморозки и на 1-3 октября.