Эксперт прогнозирует подорожание коммунальных услуг в 2022 году

По сравнению с прошлым годом газ для большинства бытовых потребителей подорожал, но не сильно. Но в 2022 году глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко не исключил сильное подорожание услуг ЖКУ в стране, пишет ubr.ua.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

Эксперт прогнозирует, что в Украине в следующем году повысят тарифы на все коммунальные услуги. Но не все смогут претендовать на субсидию, количество таких граждан и так сократилось в сравнении с предыдущими годами.

Это приведет к тому, что задолженность населения по коммунальным услугам будет только расти.

Попенко поделился примерным прогнозом, какие услуги и на сколько могут подорожать уже скоро. Суммы в платежках за электроэнергию простых украинцев могут стать выше на 20-45%. Электроэнергия для бизнеса и вовсе подорожает на 50-70% и будет обходиться в 6-8 грн.

Также жителям многоквартирных домов стоит приготовиться к тому, что тепло и горячая вода могут взлететь в цене тоже на 50-70%. Услуги водоснабжения вырастут на 20-30%.

Жителям многоквартирных домов придется платить на 10% больше за услуги ЖЭКов и в эту стоимость не входит проведение капитального ремонта.

Газ для домохозяйств по прогнозу Попенко может подорожать еще на 15-20%. Если сейчас большинство облгазов поставило тариф в 8 грн за кубический метр, а "Нафтогаз" - 7,96 грн, то в следующем году уже будет 9 грн. за куб газа.

Газ для ТКЭ и вовсе вырастет на 30-50% и будет стоить примерно 8,50 грн. за кубометр.

Стоит еще помнить и о тарифе на распределение газа, который тоже поднимут примерно на 40-60%. В каждом районе тариф свой, но по прогнозу он будет 4-5 грн.

Украинцам и так непросто платить коммунальные услуги, а с учетом подорожания еще больше граждан могут обратиться за помощью к государству. Поэтому, на субсидии нужно будет в 2022 году больше денег. Но, по мнению эксперта, таких сумм у государства нет.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам хотят ввести новую систему оплаты за газ, детали.

Также мы писали, что в Минсоцполитики сообщили, как должникам по коммуналке оформить субсидию и что для этого нужно.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Напоминаем, что некоторым украинцам субсидию поднимут в несколько раз.