Законно ли отказывать в пенсии гражданам без бумажного дела

Верховный суд Украины постановил, законен ли отказ чиновников возобновить пенсионные выплаты, если нет бумажного дела, пишет sud.ua.

Пенсионный фонд. Фото: скриншот Youtube-видео
Пенсионный фонд. Фото: скриншот Youtube-видео

С такой ситуацией обратился гражданин Украины, проживающий в Ужгороде. Он получает пенсионные выплаты, так как является пострадавшим в результате Чернобыльской аварии.

Кроме этого, он является внутренне перемещенным лицом, поскольку ранее проживал в г. Стаханов, Луганской области. Сейчас это неподконтрольная Украине территория.

В 2008 году Луганский окружной суд постановил Пенсионному фонду провести перерасчет пенсии, так как он имеет статус "чернобыльца".

Тогда суд обязал местный Пенсионный фонд выплатить пенсионеру 10 минимальных пенсий по возрасту и дополнительную пенсию за ущерб, нанесенный здоровью в результате ликвидации аварии на ЧАЭС. Он должен составить 100% минимальной пенсии по возрасту.

Но сейчас это неподконтрольная территория, где Пенсионный фонд Украины не работает. Поэтому, ему отказали в перерасчете пенсии по решению суда.

Так как он теперь проживает в Ужгороде, поэтому обратился в местное отделение Пенсионного фонда Украины. Но там ему сообщили, что личное бумажное дело мужчины к ним не поступало, значит перерасчет пенсии ему не проведут.

Он снова обратился в суд и коллегия судей Верховного суда Украины постановила, что отсутствие бумажного дела не является причиной не проводить перерасчет пенсии гражданину.

Истец не должен нести негативных последствий из-за отсутствия его бумажного пенсионного дела, а без него сотрудники Пенсионного фонда не хотят возобновить ему выплаты.

Ранее портал "Стена" сообщал, что названы категории украинцев, которые могут выйти на пенсию досрочно - в 50 лет. В Минсоцполитики назвали требования к таким гражданам.

Также мы писали, что в 2022 году Минсоцполитики обещает украинцам провести 12 перерасчетов пенсии.

Напоминаем, что украинцам напомнили, что за некоторые траты они могут вернуть часть уплаченных государству налогов. Кто может оформить налоговую скидку, названы основные условия.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще