Специалисты подсказали, как правильно высаживать чеснок на зиму

О том, что чеснок, посаженный перед наступлением зимы, может дать прекрасный ранний урожай, уже с наступлением первых дней лета, и как правильно подойти к процессу, чтобы не допустить порчи этой культуры в земле из-за морозов, пишет "Зелена Садиба".

Чеснок. Фото: скриншот Youtube-видео
Чеснок. Фото: скриншот Youtube-видео

Озимый чеснок следует садить осенью, за 35 - 45 дней до прихода серьезных морозов, а еще лучше, сразу после праздника "Покров Пресвятой Богородицы", на несколько дней позже 14-го октября. Не следует садить чеснок заранее - это также неуместно, как и в позднее время: в первой ситуации, культура может прорасти еще до зимы, и промерзание почвы ее уничтожит, а во второй - корни не разрастутся до холодов и чеснок погибнет.

Следует найти для чеснока грядку, на которую падают солнечные лучи, так как без света культура хоть и вырастет, но головки будут маленького размера. Кроме того, не стоит забывать о качественном удобрении будущей грядки, и, из расчета на 1 метр квадратный, необходимо:

  • от 5 до 6 килограммов перегноя;
  • 0,003 грамма суперфосфатного удобрения;
  • 0,002 грамма калийной соли.

Землю надлежит обработать плоскорезом, выровнять с помощью грабель, и полить растворенным медным купоросом, из расчета 1 чайная ложка на 10 литров воды, но удобрять грядку надо за 2 недели до посадки чеснока, после чего, накрыть участок полиэтиленовой пленкой или специальным волокном.

Также, стоит подготовить чеснок, но только перед самой посадкой:

  • разделить головку на зубчики;
  • выбрать самые крупные;
  • подержать зубчики в растворе соли от 2 до 3 минут(3 столовых ложки на 5 литров воды);
  • окунуть посуду, которая используется при посадке на 1 минуту в разведенный медный купорос(1 чайная ложка на 10 литров воды).

Посадка чеснока. Фото: zelenasadyba.com.ua
Посадка чеснока. Фото: zelenasadyba.com.ua

Теперь нужно сделать в земле борозды, не глубже 10 сантиметров, с расстоянием между ними от 20 до 25 сантиметров, и посадить зубчики не тесно, а с разделением от 15 до 10 сантиметров, что напрямую зависит от размера посадочного материала. Если до этого вносился перегной, на дно борозды насыпается небольшой слой песка(от 2 до 3 сантиметров), чтобы не допустить гниения. После того, как посадка закончена, сверху грядок высыпается 2-сантиметровое покрытие из сухого торфа или древесных опилок(мульча).

Посадка чеснока. Фото: zelenasadyba.com.ua
Посадка чеснока. Фото: zelenasadyba.com.ua

С наступлением весны, и уходом морозов, когда земле будет достаточно тепла для естественного прогревания, торф или опилки с грядок снимают, но не ранее апреля, и как только будет заметно появление первой зелени, грядки обрабатываются органическими азотными удобрениями - растворами птичьего помета или свежего коровьего навоза, и снова укрываются слоем мульчи.

Второй раз чеснок стоит подкормить еще одним раствором(200 граммов пепла на 10 литров воды), сразу после удаления зеленых стрелок, и тогда головки вырастут большими, и позднее полив этой культуре уже не понадобится.

К слову, до этого на "Стене" писали о том, что Европейский Союз удалил Украину из "зеленой" зоны эпидемической опасности.

Также ранее мы сообщали о том, что "Нафтогаз" рассказал, как не потерять субсидии в отопительный сезон.

Популярные новости сейчас

Цифры упали, МОЗ показал статистику за сутки

Новый год начнется с тепла и дождей: синоптик Наталка Диденко рассказала украинцам, какой будет погода 1 января

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Показать еще

А до этого наш портал уведомлял о том, какую погоду ожидать украинцам в эту субботу, 6-го ноября.