Мошенники, зная только ФИО, могут обокрасть человека на огромную сумму

Новая схема мошенников поражает своей простотой – им достаточно знать только ФИО, и человек может легко стать их жертвой. О том, как работает их схема, проинформировал портал PTV.

Отделение почты. Фото: скриншот YouTube-видео
Отделение почты. Фото: скриншот YouTube-видео

Жертвой мошенников стал житель Киева, Игорь Краснопольский, который, воспользовавшись услугами "Новой почты", отправил покупателю металлоискатель стоимостью 90 тысяч гривен. В результате преступных действий мошенников, которые, используя поддельные документы, товар забрали, а деньги не выслали. И теперь поиском преступника занимаются правоохранители, поскольку только в случае задержания мошенника продавец сможет вернуть деньги. Из-за того, что потерпевший лично предоставил преступнику свои персональные данные, то "Новая почта" не может возместить его потери. Более того, официальная стоимость посылки составляла 8 тысяч гривен, а не 90.

Как работают мошенники?

Жертва аферы Краснопольский поделился, как его обманули.

Как стало известно, продавцам поступает предложение от преступников сделать их сделку "с рук" безопасной. После получения согласия мошенники сообщают продавцу о том, что хотят купить товар, предварительно оплатив его. Однако есть одно условие – на момент оплаты товар должен находиться в одном из отделений "Новой почты".

Потом, следуя условиям аферистов, продавец отправляет товар на указанный адрес покупателя и указывает в графе "получатель" свое имя. Мошенники уверяют, что как только товар будет доставлен, они сразу все оплатят. И только после этого продавец сможет изменить имя получателя, а покупатель – забрать товар.

На самом деле, когда аферисты узнают ФИО и номер товаро-транспортной накладной, они подделывают данные отправителя и забирают посылку вместо него.

Есть один важный момент в данной схеме – это занижение оценочной стоимости посылки, по словам мошенников, это делается для того, чтобы сэкономить. Однако это необходимо для того, чтобы сотрудники "Новой почты" не смогли провести тщательную проверку. Дело в том, что при стоимости посылки до 15 тысяч грн идентификацию можно провести по любому документу, и для этого даже нет необходимости предоставлять паспорт.

Как не стать жертвой аферы?

- для того, чтобы не стать жертвой подобной мошеннической схемы, ни в коем случае нельзя давать свои паспортные данные незнакомым людям

- не соглашаться ни на какие смены имени получателя

- указывать реальную цену посылки.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что Минздрав опубликовал свежие данные о заболеваемости на Covid-19.

Также мы писали, что с 30 ноября в "красную" зону перевели еще 7 областей, полный список.

Напоминаем, что в Украине ужесточат наказание за использование поддельных сертификатов о вакцинации, сумма штрафа впечатляет.