Парламентарии решили усилить борьбу с поддельніми сертификатами и "антивакцинаторами"

В Украине ежедневно обостряется ситуация с заболевшими коронавирусным заболеванием. Власти решили держать жесткую позицию касательно подделок сертификатов COVID-19.

Сертификат о вакцинации. Фото: скриншот YouTube
Сертификат о вакцинации. Фото: скриншот YouTube

В эфире шоу Савика Шустера "Свобода слова" выступили народные депутаты, в частности Михаил Радуцкий, глава парламентского комитета по вопросам здоровья. Он рассказал, какие методы борьбы хотят внедрить в Украине за подделку документов связанных с вакциной и коронавирусным заболеванием.

Пока врачи борются за жизни тысяч больных коронавирусом, многие решаются на поддельные сертификаты, которые предлагают мошенники.

По словам Радуцкого, подделка сертификатов грозит не только штрафами, но и криминальной ответственностью. В случае многократной фальсификации ковид-сертификатов, нарушителя могут засудить до 8 лет лишения воли.

Также будут наказывать тех, кто решил приобрести справку о перенесенном заболевании. В этом случае штраф будет в размере более 50 тысяч грн.

Также глава Комитета подчеркнул, что врачей, которые советуют и пропагандируют не прививаться от коронавируса, привлечь к ответственности не могут.

По словам нардепа, ранее в Верховной Раде было предложено законодательство, в котором оговаривалась ответственность врачей за антивакинаторскую позицию. Однако законопроект так и не приняли.

По его мнению, за призывы не носить маску, и не вакцинироваться, а также за покупку фейковых сертификатов необходимо вводить криминальную ответственность.

В Нацполиции объясняют, что за подделку документов в Украине существует четыре статьи криминального кодекса.

На сайте Нацполиции сообщается, что по данным на 25 октября более 800 уголовных производств возбуждено в связи с подделкой сертификатов о вакцинации. Такжде сказано, что в стране работает более 1200 групп, которые имеют право проверить сертификат на подлинность.

Портал Стена информировал, что с 1 ноября столица Украины переходит в красную зону, какие ограничения.

Ранее мы сообщали, что с 30 октября еще часть Украины зайдет в красную зону.

Популярные новости сейчас

Цифры упали, МОЗ показал статистику за сутки

Новый год начнется с тепла и дождей: синоптик Наталка Диденко рассказала украинцам, какой будет погода 1 января

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Показать еще

Также мы писали, Нацполиция будет проверять наличие документов в транспорте.