Цену на газ для ряда украинцев снизили

Цены на коммунальные услуги были, есть и будут животрепещущей темой для украинцев. Особенно в разгар отопительного сезона волнует население тариф на газ. Он существенно вырос в связи с подорожанием "голубого топлива" за границей. Однако все же ряду граждан тариф на газ снизили. Такое постановление опубликовал Кабмин.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

Примечательно, что тариф снизили чиновники задним числом, он уже вступил в силу с 1 октября и будет действителен до 30 ноября текущего года.

Речь идет о пользователях, от которых по ряду причин отказался поставщик газа. На такие случаи придумали понятие поставщик последней надежды (ППН), которым в Украине является НАК "Нафтогаз Украины".

Ранее компания объявила, что для таких абонентов куб газа будет стоить в октябре 16,56 грн. Но после решения правительства тариф им снизят до 7,96 грн за куб. К слову, по такой же цене за потребленный газ платят и абоненты компании.

Указывается, что в ноябре и декабре такие пользователи получат суммы в платежках по сниженному тарифу. Но Кабмин постановил, что по новой цене будут платить только физические лица.

Что же касается бюджетных организаций, учреждений коммунальной, государственной собственности и здравоохранения, то им придется платить за газ по другому тарифу - 16,8 грн за кубометр с учетом НДС. Для этого им нужно заключить договор с "Нафтогазом".

Кроме того, пользователям, от которых отказался их поставщик газа, стоит знать, что "Нафтогаз" имеет право быть ППН лишь 60 дней.

За это время им нужно заключить договор с новым поставщиком газа, иначе по истечению этого срока их отключать и вовсе от газа.

К слову, в текущем году по последним данным к ПНН автоматически присоединили примерно 600 тыс. пользователей.

Некоторые компании публикуют регулярно тариф, который будет действителен только на месяц. Однако сейчас такие цены поднялись до 38,35 грн. за куб. Поэтому, они невыгодны. Большинство пользователей переводят на годовой тариф, который намного ниже.

Ранее портал "Стена" сообщал, что некоторых украинцев лишили льгот на отопление и им придется платить в два раза больше.

Также мы писали, что тариф на доставку газа будет выше за "голубое топливо".

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Напоминаем, что украинцам напомнили, какое наказание грозит за махинации с показаниями счетчика.