Украинцам отменили важную льготу на отопление

Пока погода радовала теплом, но в жилищах украинцев все равно холодно. Кто-то уже с теплыми батареями еще с 11 октября, а другим приходится пользоваться обогревателями. Почти 600 тысяч украинцев, ранее получавшие льготу от государства, зимой будут вынуждены платить за коммунальные услуги вдвое больше. Все из-за решения Кабмина, которое вступило в силу с 1 октября текущего года.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

В Украине примерно 600 тысяч домохозяйств обогревают свое жилье с помощью электричества. Как известно, с 1 октября правительство снизило тариф на электроэнергию для тех, кто в месяц использует до 250 кВт-час до 1,44 грн.

Остальным, кто тратит больше 250 кВт-час оставили прежний тариф в 1,68 грн. Но для категории граждан, которая использует электроэнергию отопления помещения в прошлом отопительном сезоне действовали льготы.

Право на льготный тариф тогда имели:

  • Жители квартир и домов, которые установили электрические обогреватели;
  • Жильцы домов, в которых нет центрального отопления;
  • Многодетные семьи, приемные семьи и дома детского типа.

После отмены льготного тарифа, действующего до конца 2020 года им правительство выплатило компенсацию. Указано, что ею воспользовались 571,6 тысячи украинцев, которым выплатили 943,7 млн. грн. Но общая сумма составляла 1,4 млрд. грн. То есть, оставшуюся сумму почти в 460 млн. грн вернули назад в бюджет.

Издание "Телеграф" подало запрос в Минсоцполитики, чтобы узнать, сохранит ли государство для этих категорий льготный тариф на отопительный сезон 2021-2022.

Заместитель министра соцполитики Виталий Музыченко написал в ответе на запрос, что компенсации на новый отопительный сезон этим категориям не предусмотрено.

Также он добавил, что Минсоцполитики не имеет полномочий устанавливать льготный тариф на электроэнергию.

Это значит, что домохозяйства, отапливающие квартиры и дома электрическими установками не смогут рассчитывать на льготный тариф и им придется платить в два раза больше.

Минсоцполитики о льготном тарифе на электроэнергию. Фото: Телеграф

Ранее портал "Стена" сообщал, что зимой украинцам стоит приготовиться к веерным отключениями электроэнергии, стала известна причина.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Также мы писали, что в Минсоцполитики назвали категории граждан, которым субсидию не назначат.

Напоминаем, что украинцам присылают платежки с "накрученными" кубами, что делать в таком случае.