Популярные схемы мошенников и как не стать их жертвой

В последние годы мошенники сильно активизировались и постоянно придумывают новые схемы обмана. Как не стать их жертвой, какие схемы они чаще всего используют, сообщает Obozrevatel.

Мобильный телефон. Фото: скриншот YouTube-видео
Мобильный телефон. Фото: скриншот YouTube-видео

Если говорить о схемах мошенничества по телефону, то они уже несколько лет в основном не меняются. Но аферисты могут их менять в зависимости от актуальности в настоящее время.

Например, перед отопительным сезоном мошенники могут размещать объявление о продаже дров, но получив аванс пропадают и люди теряют и деньги, а также не получают товар.

Также могут проводиться так называемые "холодные обзвоны" или рассылаться массово SMS.

Чаще всего, мошенники используют две схемы развода по телефону - они пытаются запугать собеседника или же предлагают дешевые товары со скидкой, обещают призы или сообщают о выигрыше.

Частая схема у мошенников - сообщать, что кто-то из родных попал в ДТП и нужны деньги для освобождения. Они могут представляться сотрудниками полиции в таком случае или же голосом имитировать и самого родственника.

Еще часто мошенники прикидываются сотрудниками банка и пугая, что кто-то пытался снять их деньки с карты выпытывают персональные данные. Ни в коем случае не сообщайте им данные карты, срок действия и CVV код, ведь с помощью этих данных они с легкостью украдут все деньги со счета.

Даже если вы уверены, что на подобные "разводы" ведутся только пенсионеры, все равно будьте бдительны.

Самый надежный способ не попасть на удочку аферистов - проверять информацию. Если номер подозрительный, проверьте его в Интернете.

В случае, если звонят с новостью о выигрыше, узнайте фирму, зайдите на сайт и уверьтесь, что такая акция действительно есть.

Если звонят из банка, перезвоните на "горячую" линию и пообщайтесь с представителем банка. В случаях, когда звонят от имени родных, которые попали в беду, сразу перезвоните им, другим родственникам. Например, проверьте полицейский участок, позвонив туда сами или же съездив.

Ранее портал "Стена" сообщал, что у клиента "ПриватБанка" с карты украли 111 тыс. грн, хотя там стоял лимит в 10 тыс. грн.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Также мы писали, что фальшивые гривны можно получить даже из банкомата, как проверить купюры на подлинность.

Напоминаем, что мошенники придумали схему обмана для пенсионеров, предупредите своих родных.