Банкоматы выдают поддельные гривны, на что обращать внимание

Украинцы не застрахованы от того, что даже при снятии денег через банкомат им могут выдать фальшивые банкноты. Что же делать в таких случаях и почему никто не застрахован от подделок, сообщает в сюжете журналист телеканала "Украина".

Банкомат. Фото: скриншот YouTube-видео
Банкомат. Фото: скриншот YouTube-видео

В Интернете процветает продажа поддельных гривен. Хотя это и незаконно, но заказать их очень просто, а получить фальшивки можно в любом отделении почты.

Продавцы в Интернете уверяют, что отличить поддельные банкноты от настоящих - практически невозможно, их принимают даже банкоматы.

Поэтому, украинцы и покупают фальшивки. Попадают они в банки просто, ведь украинцы фальшивыми гривнами нередко гасят свои кредиты.

Например, потратив 5000 грн. можно получить 20 000 грн и погасить крупный кредит через терминал. Потом эти поддельные купюры и выдает банкомат новому клиенту.

Более того, фальшивыми купюрами недобросовестные граждане расплачиваются за товары в магазинах. Нередко продавцы не замечают подвоха и выдают сдачу настоящими банкнотами.

Сообщается, что чаще всего подделывают купюры номиналом в 100, 200 и 500 грн. Но эксперты сообщают, что отличить настоящие банкноты такого номинала от фальшивых можно.

Нужно потрогать банкноту, настоящая купюра сделана из более плотной бумаги. Поднеся купюру на свет, у фальшивок не будет видно графических элементов знака гривны.

Стоит знать, что купюра в 500 грн. имеет элементы сиреневого цвета, которые в зависимости от угла наклона переливаются в зеленый.

Если банкомат выдал фальшивые банкноты, нужно обратиться в отделение банка, который обслуживает данный банкомат.

Финансовое учреждение должно после обращения провести проверку остальных банкнот, провести расследование и сделать разинкасацию.

Если в банке установят, что был факт подделки, тогда фальшивые купюры обменяют на настоящие.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Украинцам стоит помнить, что за использование фальшивых банкнот грозит наказание в виде до 7 лет лишения свободы.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в этом месяце Нацбанк выпустит новую монету, какого номинала она будет и как выглядит.

Также мы писали, что в Сети появилось фото монеты в 500 грн, такого денежного знака вы точно не видели.

Напоминаем, что мошенники придумали новую схему обмана, снимают со счета все деньги.