В Сети поделились интересными особенностями ГАЗ-69 "Козлик"

В советские времена помимо автомобилей выпускали и вездеходы. К этой категории и относится ГАЗ-69 "Козлик". Не все знают сейчас об особенностях этого вездехода, пишет car.ru.

ГАЗ-69 "Козлик". Фото: скриншот Youtube-видео
ГАЗ-69 "Козлик". Фото: скриншот Youtube-видео

Первый опытный образец ГАЗ-69 был изготовлен в 1947 году, а испытания начались уже в 1951 году. Почему же в народе ГАЗ-69 решили прозвать "Козликом"?

Оказалось, что все из-за подвесок, которые как спереди, так и сзади были рессорсными. Из-за них во время движения вездеход подскакивал на каждой кочке, поэтому и получил такое прозвище.

Но это еще не все особенности автомобиля. Например, ГАЗ-69 имел необычную конструкцию.

Пассажиру на переднем сидении строго запрещалось курить в салоне. Все из-за того, что основной бак для бензина устанавливался под кузовом, а вспомогательный - именно под передним сидением пассажира. Поэтому, курение могло привести к очень серьезным последствиям.

Помимо этого, горловина от топливного отсека выглядывала из-под сидения. Поэтому, все "взрывные" испарения собирались прямо в салоне машины, где ехали люди.

Кроме этого, в ГАЗ-69 устанавливали предпусковой штатный подогреватель. Он предназначался для того, чтобы подогреть мотор с помощью паяльной лампы.

Если была включена система, переднее крыло сильно нагревалось из-за того, что там имелось отверстие для лампы. Создатели внедорожника прекрасно знали об этой детали.

ГАЗ-69. Фото: car.ru

Поэтому, при использовании вездехода водителю приходилось регулярно охлаждать крыло. Для этого использовалась мокрая тряпка, а зимой - снег.

ГАЗ-69. Фото: car.ru

Кроме того, в ГАЗ-69 был установлен и интересный "бардачок". Многие думали, что создатели придумали его для хранения инструментов. Оказалось, туда нужно было класть съемные боковины дверей на хранение.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Еще одна уникальная особенность вездехода является в том, что лобовое стекло могло переключаться в три разные положения.

Если его частично поднять, то можно было проветрить салон машины, а еще можно было сложить его на капот и тогда становилось проще ехать среди деревьев с низкими ветками.

Ранее портал "Стена" сообщал, что "Запорожец", которому 56 лет умельцы превратили в спорткар.

Также мы писали, что украинских водителей за езду на "механике" могут наказать.

Напоминаем, что в Украине могут подорожать бензин и дизтопливо.