Стало известно, на сколько вырастет налог на недвижимость в 2022 году

В Украине все владельцы недвижимости обязаны раз в год уплатить налог, если площадь жилья превышает нормы. В Налоговом кодексе Украины указано, каким будет этот налог в 2022 году.

Купюры 100 грн. Фото: скриншот YouTube-видео
Купюры 100 грн. Фото: скриншот YouTube-видео

По сравнению с нынешним годом, в 2022 году этот показатель вырастет на 21%. Если имеется квартира площадью 100 кв.м, тогда в следующем году нужно будет заплатить 3600 грн, по сравнению с нынешними 2 832 грн.

От того, какой размер налога нужно уплатить государству, зависит показатель минимальной заработной платы. Так как в текущем году он вырос, повысится и размер налога. Стоит добавить, что налог платится за предыдущий год.

В целом, с украинцев за каждый "лишний" квадратный метр жилплощади берется 1,5% от размера минимальной зарплаты. Например, в 2021 году этот показатель составил 70,80 грн, а в следующем уже будет 90 грн.

Не платят данный налог те, у кого имеется квартира до 60 кв.м или дом площадью до 120 кв.м.

Соответственно, чем больше площадь жилья, тем выше придется заплатить сумму налога. Например, если вы владеете квартирой более, чем 300 кв.м. либо домом свыше 500 кв.м., тогда налог составит 25 тыс. грн.

Также стоит знать, что налог должны оплачивать только собственники жилья. Чиновники при определении суммы налога не учитывают, сколько человек проживает в доме или квартире или же сколько в ней прописано.

Квитанцию на оплату налога присылают владельцу недвижимости один раз в год. Если лицевой счет разделен на двух человек и все равно площадь подпадает под налог, тогда каждый из совладельцев должен будет его уплатить.

Стоит помнить, что налог нужно уплатить в строго установленные сроки, иначе будет насчитана пеня и штраф. Налог каждый год начинают насчитывать с 1 июля.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам будут продавать алкоголь по новым правилам.

Также мы писали, что в Украине хотят полностью убрать из продажи пластиковую посуду, детали законопроекта.

Напоминаем, что украинцев хотят обязать платить налог при покупке смартфона, ноутбука или телевизора, с чем это связано.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще