Специалисты назвали способы, которые помогут сократить расходы на оплату коммунальных услуг

О том, что уже пора начать подготовку к новому отопительному сезону, и задуматься, как меньше тратить на ЖКХ-услуги, перечислив некоторые действенные методы, рассказали в Верховной Раде Украины.

Утепление дома. Фото: скриншот YouTube-видео.
Утепление дома. Фото: скриншот YouTube-видео.

Начните с окон, балконов и дверей:

  • проверьте теплоизоляцию, и если у вас все еще старые деревянные рамы - заделайте щели, утеплив, или просто замените их на пластиковый вариант;
  • если у вас стеклопакеты, то подготовьте их, заменив уплотняющие резинки - это уменьшит размер щелей, и не даст проникнуть холодному воздуху;
  • застекленный балкон и входную дверь стоит проверить на продуваемость.

зимовка на балконе, иллюстрация
зимовка на балконе, иллюстрация

Чтобы сэкономить на электроэнергии, можно сменить обычный счетчик на 2-зонный, и это позволит разделять время на 2 периода:

  • в "дневном", который действует с 7 утра до 11 вечера - вы будете платить обычные 1,68 гривны за киловатт/час(с 1-го октября - 1,44 гривны киловатт/час);
  • в "ночном", который действует с 11 вечера до 7 утра, оплата упадет на 50 процентов от стандартного тарифа.

Но необходимо перевести основное потребление электричества на ночь, и только тогда суммы в платежках могут сократиться на 15 - 25 процентов. Также стоит установить таймеры включения и выключения на котел отопления(если он работает на электроэнергии), на стиральную машинку, или подобные устройства, требующие зарядки. Кроме того, стоит сменить всю бытовую технику на такую, что отличается пониженным энергопотреблением - класса "А" или "А+", включая и лампы освещения - на светодиодные.

Счетчик электроэнергии. Фото: скриншот YouTube-видео.
Счетчик электроэнергии. Фото: скриншот YouTube-видео.

Помимо этого, если установлен автономный газовый котел, то лучше его прочистить, а трубы отопления избавить от скопившегося воздуха(не позволяет достаточно прогреть жилье), то попросту "развоздушить" систему. Но если теплоснабжение - центральное, стоит задуматься и об установке внутриквартирного счетчика тепла: это тоже поможет снизить расходы, так как платить не придется за всех, кто живет в многоквартирном доме.

Счетчик тепла. Фото: скриншот YouTube-видео.
Счетчик тепла. Фото: скриншот YouTube-видео.

Отметим, что если дом частный или у вас есть возможность сделать такое и с квартирой, то жилье лучше утеплить изолирующими панелями, но не внутри, а исключительно снаружи.

К слову, до этого "Стена" писала о том, что государственное приложение "Дия" защитят от атак аферистов.

Также ранее наш портал сообщал о том, какими будут тарифы на коммунальные услуги в новом отопительном сезоне.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

А до этого мы уведомляли о том, что "Киевстар" предлагает огромные скидки на мобильную связь, но только после покупки смартфона в магазине оператора.