НБУ отозвал лицензию и объявил о ликвидации банка

В Украине станет меньше еще на одно финансовое учреждение. Известный в стране банк закрывают по решению НБУ.

Доллары. Фото: скриншот YouTube-видео
Доллары. Фото: скриншот YouTube-видео

Пресс-служба подчеркнула, что решение было принято по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Таким образом, НБУ официально объявил о том, что у банка "Земельный капитал" забирают лицензию и начинается процесс ликвидации финансового учреждения.

Еще 11 августа текущего года данный банк был отнесен в категорию неплатежеспособных. Причиной такого решения послужило то, что руководство финансового учреждения не выполнило своих обязанностей перед вкладчиками и кредиторами. Причиной стало недостаточное количество финансов.

Стоит отметить, что владельцем банка значится экс-министр угольной промышленности Украины Виктор Тополов. Датой основания банка значится 1994 год.

В рейтинге по объемам финансового капитала из 73 банков он находился на 63 месте.

Но в последнее время банк находился в сложном положении и уже не мог платить кредиторам, выплачивать деньг вкладчикам, а также исполнять обязательства перед клиентами.

До этого НБУ советовал руководству банка найти способ, как дофинансировать финансовое учреждение, но с того времени никаких попыток в этом направлении не предпринималось.

Конечно, вкладчиков теперь волнует судьба своих денег. Банк является коммерческим учреждением и как полагается по закону делало взносы в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Поэтому, они могут надеяться на возврат своих денег и з данного фонда. Указывается, что вероятно большинство клиентов - до 70%, которые являются физическими лицами, вернут всю сумму. Остальным можно рассчитывать только на неполную сумму.

По действующему закону, ФГВФЛ возвращает только суммы до 200 тыс. грн. Если сумма вклада больше, то деньги вернут не полностью.

Хотя депутаты и могут скоро принять решение о повышении суммы до 600 тыс. грн, для вкладчиков данного банка это уже будет неважно, так как у закона нет обратной силы.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что доллар начал терять позиции, в какой валюте выгоднее хранить свои сбережения.

Также мы писали, что в НБУ спрогнозировали, когда цены на продукты в Украине перестанут расти.

Напоминаем, что "Ощадбанк" отказывает клиентам в возврате средств.