Сколько стоили продукты тогда и сейчас

Известно, что большая часть зарплаты тратится украинцам на продукты. Так есть сейчас и, скорее всего, было раньше. Тем не менее цены за последние годы стремительно пошли вверх. Накануне Дня Независимости Украины предлагаем сравнить, сколько получали украинцы раньше и сейчас, а также что могли позволить себе на 10 гривен, пишет РБК-Украина.

Банкнота в 10 грн. Фото: скріншот YouTube-відео
Банкнота в 10 грн. Фото: скріншот YouTube-відео

В то время заработки украинцев не были настолько тесно связаны с курсом доллара, как сейчас. Кроме того, не все граждане имели сбережения в валюте.

Но, если перевести в доллар, средняя зарплата составляла 100-130 гривен, что составляло примерно 73 доллара.

В 1997 году украинцы могли заработать минимально 15 гривен, тогда как показатель средней зарплаты составлял значительно больше - 130 гривен. С начала 2021 года "минималка" составляет 6000 грн, а средняя зарплата по стране доходит до 14 тысяч гривен.

Конечно, цены за этот период существенно изменились. Сейчас за 1 гривну ничего практически не купить съестного, а в 1996 году за одну банкноту такого номинала можно было приобрести литр молока и килограмм моркови.

Хлеб с каждым годом сейчас становится дороже, тогда как в 90-ые целый батон обходился в 50 копеек.

За одну гривну также можно было купить пачку сливочного масла либо пол литра сметаны. При этом, литр водки стоил 2,20 грн, за один кг мяса нужно было отдать уже 4 грн.

Гривну стоил и килограмм картошки. За две гривны можно купить литр подсолнечного масла и вкусный ужин уже обеспечен.

При этом, кило гречки стоило еще дешевле - 60 копеек, за столько же сахара - 70 копеек.

Если же оценить, что можно купить на 10 гривен тогда и сейчас, то в 90-ые этой суммы бы вполне хватило, чтобы купить продуктов на целую семью на 5-7 дней.

На эту сумму, например, в 1996 году можно было купить 31 батон. А вот сейчас, к сожалению, за нее не продадут и пол батона.

Также в эту сумму обходилось 2,5 кг мяса, а вот сейчас продадут только 150-200 грамм.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Популярной гречки, цены за которую совсем недавно били рекорды, на 10 гривен вышло бы 16,5 кг, а вот в 2021 году всего лишь 300 г.

Например, мешка картошки за 10 гривен хватило бы в 1996 году на долго. Однако, в нынешнее время за эти деньги не купить и 1 кг этого овоща.

Это лишь несколько примеров, в сравнительной таблице цен можно своими глазами увидеть, как изменились цены за этот срок.

Цены сейчас ив 1996 году. Фото: РБК-Украина

Ранее портал "Стена" сообщал, что осенью существенно взлетят в цене продукты и коммунальные услуги.

Также мы писали, что в Госстате показали, как подорожало в стране мясо с декабря 2020 года.

Напоминаем, что на самый популярный летний фрукт - дыню, резко взлетела цена. Сколько придется отдать, чтобы вкусить сладкий плод, такие цены не всем по карману.