Когда в Украине запустят накопительную пенсионную систему

В последние месяцы в правительстве активно говорят о скором запуске накопительной пенсионной системы, хотя закон еще не принят. Украинцам обещают сразу выплачивать две пенсии, за счет чего размер выплат должен значительно вырасти. В Минсоцполитики уже поделились ответами на частые вопросы.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Как уверяют украинцев, если откладывать, то при выходе на пенсию реально получать до 7000 грн ежемесячно с учетом солидарной системы. То есть украинцы будут получать ежемесячно две пенсии. Конечно, многое будет зависеть от того, сколько лет украинец откладывал - 10 или же 20 лет.

Чтобы в Украине наконец заработала накопительная пенсионная система президент Украины Владимир Зеленсикй обратился к главе фракции "Слуга народа" Давиду Арахамии приложить усилия, чтобы наработки комитета по социальной политике попали как можно быстрее на рассмотрение депутатов.

Но эксперты, как сообщает Obozrevatel, относятся скептически к прогнозам чиновников касательно высоких выплат.

Бывший министр финансов Игорь Уманский поделился подсчетами, согласно которым если все 35 лет украинец будет ежемесячно откладывать 2% и 2% еще платить за него работодатель, то можно накопить всего лишь 250 тыс. грн.

А вот экс-министр соцполитики Андрей Рева назвал сумму, которая сходится с расчетами Минсоцполитики - 448 тыс. грн за 35 лет беспрерывных вкладов.

Он также указал и на недочеты чиновников. В частности, средний актуарный возраст или период, за который украинцы получают пенсии в Украине составляет не 15 лет, а 18. Поэтому, по его мнению сумма доплат будет меньше.

Рева также отметил, что в расчетах Минсоцполитики указывалась зарплата в 15 тыс. грн. но по факту сейчас 40% застрахованных лиц, то есть трудоустроенных работают на "минималку" - 6000 грн. Это значит, что сумма отчисления у них будет меньше. Всего им удастся накопить лишь 150 тыс. грн. Также экс-чиновник отметил, что если разделить эту сумму на 18 лет выйдет всего 100 грн.

Еще один эксперт, научный сотрудник Института демографии им. М.В. Птухи Лидия Ткаченко отмечает, что делать сейчас какие-либо прогнозы и называть суммы выплат невозможно.

Кроме того, если накопительные пенсии запустят в 2023 году, то в лучшем случае выплаты начнутся через 15-20 лет с той даты.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минсоцполитики сделали заявление по поводу выплаты пенсий с 1 сентября.

Также мы писали, что в Пенсионном фонде не хватает денег на выплаты пенсий украинцам, как это отразится на украинцах.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Напоминаем, что в Пенсионном фонде назвали дату, когда части пенсионеров начнут платить доплату.