Нацбанк намерен изменить дизайн гривен

В Украине в преддверии государственного праздника Дня Независимости, появятся новые гривневые купюры. С двадцатого августа украинцы увидят обновленные банкноты 100 и 500 гривен. Гривны будут посвящены 30-летию, когда наша страна стала независимой. Эксперты показали каким будет вид обновленной украинской валюты. Информация была размещена на сайте Нацбанка.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Как нам известно, Нацбанк изредка выпускает новые монеты или же купюры, которые посвящены особому событию или же героям нашей страны. И вот очередную новинку в ближайшие дни смогут увидеть граждане, однако грандиозных изменений не стоит ожидать.

Как стало известно, кардинальных изменений в банкнотах вы не увидите. Новинка будет практически идентичной банкнотам 100 и 500 гривен. Единственное отличие будет заключаться в том, что на лицевой стороне будет нанесена символика, посвящена празднованию 30-й годовщины Независимости.

Новых банкнот номиналом в 100 гривен, которые являются образцами 2014 года, планируют напечатать порядка 30 000 штук. Основным рисунком на лицевой стороне является портрет украинского поэта Тараса Шевченко, а на обратной стороне изображено здание Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Новые банкноты. Фото: скриншот Нацбанк

Кроме того на аверсе банкноты на том месте, где расположен водный рисунок, нанесена печать специальной оптически-переменной краской праздничная символика ко празднованию Независимости Украины. Надпись меняет цвет с изменением угла наклона банкноты.

Что же касается новеньких банкнот в 500 гривен, котоые созданы по примеру 2015 года, то их тоже намерены выпустить 30 000 штук. Основным рисунком на аверсе будет портрет Григория Сковороды, а на реверсе — изображено здание Киево-Могилянской академии. Кроме того, на банкноте будет изображена праздничная символика Независимости Украины.

Новые банкноты. Фото: скриншот Нацбанк

Если вы намерены купить новенькие банкноты, то можете обратиться в систему онлайн-заказов, или же благодаря интернет-магазину Нацбанка Украины. Также они будут доступны в продаже некоторых финансовых учреждений - среди которых «Ощадбанк», «Таксомбанк» и другие банки.

Стоимость банкноты 100 гривен обойдется в 114 гривен, а банкноты в 500 гривен — 512 гривен.

Недавно Стена рассказывала, что в планах правительства ввести очередной налог для украинцев.

Еще Стена сообщала, что для украинцев готовят новые штрафы.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также Стена писала, что стали известны цены на аренду жилья в столице перед началом учебного года.