Как изменится тариф на электроэнергию осенью

Кабинет Министров Украины в очередной раз продолжил Положение о спецобязательстве (ПСО) еще на 1 месяц. Это для населения гарантирует неизменный тариф на электроэнергию в размере 1,68 грн за кВт-ч. Пресс-служба Кабмина опубликовала соответствующее решение премьер-министра Дениса Шмигаля.

Электроэнергия. Фото: скриншот Youtube-видео
Электроэнергия. Фото: скриншот Youtube-видео

Это уже не первое решение правительства о продлении ПСО в текущем году.

Поскольку ситуация с энергосистемой в стране нестабильная, эксперты считают, что вскоре правительству все же придется пойти на непопулярный шаг и поднять тариф на электроэнергию для населения.

Журналисты UBR изучили предложения Минэнерго и поинтересовались у экспертов, как же может измениться уже с 1 сентября тариф на электроэнергию для граждан.

По словам эксперта по вопросам ЖКХ при КГГА Олега Попенко, в правительстве серьезно рассматривали введение двух вариантов тарифов в рамках новой модели ПСО.

Она заключалась в том, чтобы использовать дифференцированный подход. Стоимость электричества должна зависеть от того, кто сколько использует электроэнергии.

Например, самыми "экономными" оказались домохозяйства, которые тратят до 100 кВт-ч. Им хотели установить тариф ниже 1,68 грн - на уровне 1 грн или 1,20 грн за кВт-ч.

Те, кто потребляет от 100 до 500 кВт-ч, будут платить по тарифу 2,40 грн. Дороже свет обходилось бы тем, кто использует более 500 кВт-ч - по 3,50 грн.

Во втором варианте еще предлагалось установить тариф 1,68 грн за кВт-ч, если домохозяйство вкладывалось в пределы от 100 до 200 кВт-ч.

К слову, если жители столицы не используют электроотопление, то в месяц как раз укладываются в эту норму, поскольку расходуют примерно 190 кВт-ч. По действующему тарифу такой семье придется отдать за свет 319,20 грн.

Но если учитывать первый вариант, то за такой же объем потребленной электроэнергии по новым расценкам уже придется отдать примерно 475 грн.

По словам эксперта, наиболее подходящий вариант - трехуровневая модель тарифа.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что осенью тариф на газ может подскочить до 20 грн за куб.

Также мы писали, что в Кабмине указали, кто имеет право на 100% скидку на оплату коммунальных услуг.

Напоминаем, что в Украине приостанавливают работу теплоэлектростанции, в чем причина.