Цены на газ осенью резко вырастут

Подготовка к очередному отопительному сезону в самом разгаре. Так как никто не может предсказать, какой будет будущая зима, нужно иметь запасы газа, чтобы успешно пережить холода. Однако, в сентябре за газ указана рекордная сумма - 18,4 - 18,7 тысячи гривен за тысячу кубов. Об этом свидетельствуют данные Украинской энергетической биржи.

Газ. Фото: скриншот Youtube-видео
Газ. Фото: скриншот Youtube-видео

Казалось бы, украинцы, которых еще в мае перевели на годовые контракты не должны переживать, ведь до апреля 2022 года они будут платить по фиксированному тарифу на газ.

Большинство поставщиков тепла будут закупать газ у "Нафтогаза" примерно по 7,42 грн. за куб. Однако, по такой цене они смогут закупать газ по квотам, а их может не хватить.

Тогда придется докупать газ на рынке. Учитывая новый тариф на сентябрь, а также распределение газа и другие траты, то конечный тариф на газ может вполне достигнуть 20-21 грн за куб для потребителя.

Поэтому, эксперты не исключают, что тариф на отопление и горячую воду будет расти.

Цена на газ на европейских биржах и так бьет рекорды - в конце июля для промышленных потребителей газ продавали более $500 за тысячу кубометров.

Тарифы на газ в Украине привязаны как раз к котировкам ТТF. Эксперт Геннадий Рябцев заявляет, что никто не может прогнозировать, до какой отметки могут подняться тарифы.

Как сообщили трейдеры, 2 августа в системе торгов Украинской энергетической биржи появились сразу два лота на сентябрь. Только цена за газ существенно выше - 18,4 и 18,7 тыс. грн за 1000 кубов.

К слову, оба лота были выставлены компанией "Нафтогаз Трейдинг", она предлагает отсрочку платежа на 45 дней.

Цена на газ по условиям предоплаты тоже достаточно высокая - 18 058 грн за 1000 кубов. Таким образом, всего за месяц газ может подорожать на 6,5 грн до 18 грн. за куб.

Пользователи, заключившие договор с поставщиками газа на год, будут платить по фиксированной цене. Но из-за подорожания газа может взлететь тариф на электроэнергию, это подорожание затронет всех, без исключения.

Пока Кабмин до конца августа оставил неизменным тариф на электроэнергию, но осенью все может измениться.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что эксперты прогнозируют подорожание коммунальных услуг в Украине до 70%.

Также мы писали, что для получателей субсидий хотят отменить "карантинную" норму, детали.

Напоминаем, что чиновники хотят усилить меры против должников по коммуналке.