Государственное предприятие "Укрзализныця" запланировала с осени провести поэтапное повышение тарифов на грузовые перевозки. Из-за этого себестоимость производства электрической энергии на тепловых электростанциях возрастет примерно на 3%, что, в конце концов, или ударит по конечному потребителю, или вообще остановит процесс выработки "света", сообщает УНИАН.

ТЭС. Фото YouTube, скриншот
ТЭС. Фото YouTube, скриншот

На практике реализация повышения тарифов службы-перевозчика будет означать подорожание на 50 гривен тонны угля, который транспортируется силами и мощностями УЗ, отметил представитель украинских энергетиков Сергей Чех.

На выходе это будет плюс 3 процента роста себестоимости выработки электроэнергии, что делает невозможным работу тепловой генерации, так как из-за конкуренции на рынке цены уже сейчас бывают даже ниже реальной оценки текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

И благодаря "Укрзализныце" работа станций будет менее конкурентной, что может привести к их закрытию, подчеркнул эксперт.

Отметим, что для улучшения своего финансового состояния полный монополист в сфере железнодорожных перевозок в Украине планирует с 1 сентября повысить на 8% тарифы на перевозку грузов всех классов.

Причем, "Укразализныця" на достигнутом останавливаться не намерена и уже с 1 января будущего года собирается снова ощутимо поднять тариф на грузовые перевозки: 1-ый тарифный класс подорожает сразу на 20,4%, а вот груз 2-го класса - "всего" на 6,5%.

В самой компании отмечают что ее тарифы не пересматривались еще с марта 2019 года, а за это время выросла в цене продукция, которую использует УЗ.

Также перевозчик акцентировал внимание на диспропорции между тарифами на перевозку грузов различных классов. Это, по мнению представителей железной дороги, создало неконкурентные условия для отправителей.

В "Укрзализныце" уже подсчитали, что по новым тарифам до конца 2021 года транспортное предприятие успеет дополнительно получить 1,783 млрд гривен и еще около 10 млрд в национальной валюте поступит на баланс в будущем году.

Как ранее писал портал Стена, Укрзализныця добавила поезда на популярные летние рейсы к морю.

Также Стена сообщала, что в Укрзализныце объяснили, как купить билет на вагон с кондиционером.

Напомним, свадебное путешествие в поезде Укрзализныци стало испытанием для не слабонервных.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще