Модели "Запорожского автомобилестроительного завода", о которых никто так и не узнал

История "ЗАЗ" началась еще в позапрошлом веке, правда поначалу предприятие производило только сельскохозяйственную технику, но, в итоге, завод переименовали, и в 60-х годах прошлого века наконец появился ЗАЗ-965, в народе получивший прозвище "горбатый", пишет "Стена".

"ЗАЗ". Фото: скриншот YouTube-видео.
"ЗАЗ". Фото: скриншот YouTube-видео.

На основе первого "Запорожца" и был создан прототип грузового авто ЗАЗ-970, также известного как "точило". Впрочем, в серийный выпуск грузовик так и не пошел.

Пикап ЗАЗ-970Г. Фото: zr.ru
Пикап ЗАЗ-970Г. Фото: zr.ru

Следующей попыткой разнообразить линейку авто стал ЗАЗ-965Б. Этот небольшой пикап создавался исключительно для нужд завода - для перемещения грузов между производственными подразделениями.

В 1962-м году разработали грузопассажирский минивэн ЗАЗ-970Б - он мог перевозить 6 человек и 250 килограмм груза. Так как двигатель частично находился в салоне, задний ряд кресел пришлось разделить, расположив вдоль бортов.

ЗАЗ-970Б. Фото: скриншот YouTube-видео.
ЗАЗ-970Б. Фото: скриншот YouTube-видео.

В 1970-х годах хотели сделать авто предназначенное для служб такси, разместив крошечную кабину водителя над левым колесом, но дальше макета дело не зашло.

Пикап ЗАЗ-968МП появился в 1990-м году, и даже был запущен в мелкосерийное производство, но спустя два года выпуск остановили.

ЗАЗ-968МП. Фото: zr.ru
ЗАЗ-968МП. Фото: zr.ru

Как семейный автомобиль хотели выпустить ЗАЗ-1701, показанный на выставке в 1990-м году, но признания он не обрел, так как больше напоминал катафалк.

ЗАЗ-1701. Фото: скриншот YouTube-видео.
ЗАЗ-1701. Фото: скриншот YouTube-видео.

Были и эксперименты с внедорожными автомобилями - проект образца 1964-го года под названием ЗАЗ-969, созданный на базе военного транспортника, и позднее попавший в серию как ЛуАЗ-969.

Популярные новости сейчас

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Без них жизнь была бы скучной: курьезные фото проделок друзей наших меньших

Показать еще

ЛуАЗ-969 Волынь. Фото: youtube
ЛуАЗ-969 Волынь. Фото: youtube

К слову, ранее "Стена" рассказывала о том, что в Киеве нашли "капсулу времени" с ЗАЗ-968 в идеальном состоянии, и даже сохранившего заводскую консервацию.

Также ранее наш портал сообщал о том, что в Украине продолжают расти цены, на этот раз подорожали услуги популярного такси.

А до этого мы писали о том, что на участке трассы Киев - Одесса до 16 июля будет перекрыто движение автотранспорта.