Начинаются проверки нелегальных работников

Министерство экономики Украины предупредило о проверки работодателей. Инспекции в Украине будут проводить совместно с Государственной налоговой службой. Уже совсем скоро начнутся проверки офисов, чтобы бороться с теневой занятостью. Детали появились на Правительственном портале.

Работа в офисе. Фото: скриншот Youtube-видео
Работа в офисе. Фото: скриншот Youtube-видео

Отмечается, что такие мероприятия проводятся ежегодно в рамках программы борьбы с теневой занятостью.

Уже с четверга, 1 июля в офисы могут неожиданно наведаться с проверкой служащие.

Такие мероприятия ежегодно проводятся с целью стимулировать работодателей официально трудоустраивать сотрудников. В таком случае им за своих работников надо будет платить налоги.

Министр экономики Украины Алексей Любченко заявил, что неофициальный труд наносит большой вред обществу.

Прежде всего, люди, которые соглашаются на такие трудовые отношения, очень рискуют. Он напомнил, что такие работники лишены своих соцально-трудовых прав.

Например, они не могут часто получить оплачиваемый отпуск и компенсацию за больничный. Более того, такой работник не застрахован от того, что его в любой момент могут уволить.

Любченко поделился статистикой, что на данный момент количество таких сотрудников в Украине уже превышает 3 миллиона. Главная цель инспекции - защитить таких граждан.

Проверки неоформленных сотрудников будут проходить в два этапа.

Сначала инспекторы провели информационную кампанию, в которой подчеркнули преимущества официального трудоустройства и чем работодатели рискуют, нанимая без официального трудоустройства украинцев.

Затем на втором этапе уже начинаются проверки. Итак, с 1 июля 2021 года начинается официально второй этап. То есть тем работодателям, которые попали уже в поле зрения инспекторов, следует ожидать проверки.

Если будет зафиксировано нарушение Трудового кодекса и выявлено неофициальных работников на предприятии, тогда работодателю нужно будет заплатить штраф в размере 60 тысяч гривен.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Он уже попадет под тщательный контроль инспекторов и в следующем году ему вероятно вновь надо будет ждать проверок. Поэтому если в течение двух лет он совершит подобное нарушение закона, тогда ему уже нужно будет оплатить штраф в 180 тысяч гривен.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцев заманивают в Польшу и Чехию, предлагая зарплату в 100 тысяч, кому готовы платить такие деньги.

Также мы писали, что названы зарплаты министров за май 2021.

Напоминаем, что трудовые книжки больше не нужны, как будут храниться данные о стаже украинцев.