В июле может быть еще жарче

В Украине настало время жары, днем температура не опускается в последние дни ниже +30. Но по прогнозу заведующей отдела прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Веры Балабух, рекордная жара еще впереди - июль может быть самым жарким за последние 30 лет, пишет Укринформ.

Пляж. Фото: скриншот YouTube-видео
Пляж. Фото: скриншот YouTube-видео

Традиционно, июль является самым жарким месяцем лета. Однако, летом 2021 он может быть аномальным. Не исключено, что жара побьет новый рекорд за последние 30 лет.

Если брать данные за последнее десятилетие, то ученые отмечают постепенное повышение температуры воздуха.

Мировые прогностические центры также прогнозируют, что июль в Украине может стать самым жарким. По данным, температура воздуха за месяц должна быть на 0,5-1,0 выше. На самом солнцепеке столбики термометра в самые пиковые часы и вовсе могут показывать до +50.

Но жара не будет держаться весь июль, что радует. В Украину будут заходить циклоны с дождями.

Благодаря им украинцы будут иметь передышку от рекордной жары - температура будет снижаться на несколько градусов.

Также Балабух напоминает, что июль считается не только самым жарким летним месяцем, но именно на него припадает нередко самое большое количество осадков. Они нередко сопровождаются ливнями, грозами и шквалами.

Поэтому, эксперт добавила, что и в следующем месяце погода будет быстро меняться - от жары до осадков.

Также синоптик поделилась, что за период с 1991 по 2020 годы в июле среднемесячная температура изменилась на 1,5 градуса в сравнении с данными за 1961 - 1990 годы.

Если анализировать данные за два года, то температура в июле была выше на 2 градуса, а в 2010 и в 2012 годах аномальная температура превысила 4 градуса.

Судя по прогнозу, средина лета будет жаркой, единственное спасение от рекордной жары - кондиционеры и вентиляторы, а также купание в водоемах.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в ближайшие два дня спасатели в ряде областей Украины объявили штормовое предупреждение, какие регионы накроет непогода.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще

Также мы писали, что в Киеве 24 июня зафиксирован новый температурный рекорд - такой жары не было с конца 19-ого века.

Напоминаем, что медики дали советы украинцам как себя вести в жару, берегите здоровье.