"Таврия" в кузове необычной сборки была случайно обнаружена в одной из стран Евросоюза

О том, что ЗАЗ-11025 в нестандартной компоновке, каким-то образом оказался в далекой Македонии, и как это могло произойти, пишет "Carakoom".

"Таврия". Фото: скриншот YouTube-видео.
"Таврия". Фото: скриншот YouTube-видео.

Если вернуться к истории, то можно вспомнить: в предпоследнем десятилетии прошлого столетия, в Украине решили поставить своеобразный опыт - собрать иную версию "Таврии", что бы поставлять ее на экспорт в страны Европы, а разрабатывал и изготовлял это авто Научно-технический центр "ЗАЗ-Автотехника".

За основу новой модели взяли стандартный 3-дверный хэтчбек ЗАЗ-1102, убрав заднюю часть корпуса, а над головой водителя предусмотрели огромный люк.

"Таврия"-кабриолет. Фото: carakoom.com
"Таврия"-кабриолет. Фото: carakoom.com

Безусловно, открытая "Таврия" стала напоминать аналогичный концепт - "Лада Самара Фан", модифицированную версию ВАЗ-2108, поставляемую в Германию. Однако, по факту, ЗАЗ-11025 является не кабриолетом, а ландо. Согласно доступной информации, было выпущено только три прототипа подобной "Таврии": два из них направили на ходовую проверку в Грецию, а один остался в Украине. Одно авто все же вернулось в нашу страну, а вот другое затерялось на Балканском полуострове. Позднее, по невыясненной причине, "Таврия" все же оказалась в Македонии, где и была успешно выставлена на реализацию.

"Таврия"-кабриолет. Фото: carakoom.com
"Таврия"-кабриолет. Фото: carakoom.com

Этот раритетный экземпляр не регистрировался, а показания на одометре - чуть больше 370 километров. Салон и складной верх ЗАЗ-11025 - почти в идеальном состоянии, но вот пластиковое покрытие необходимо заменить, так как она помутнела от долгого времени. Отметим, что у этой модели вместо сдвигающегося люка, в крыше установлена съемная пластиковая панель. И если с одной стороны это создает большее отверстие над водителем и пассажиром, то с другой - элемент необходимо где-то оставлять.

"Таврия"-кабриолет. Фото: carakoom.com
"Таврия"-кабриолет. Фото: carakoom.com

Как стало известно, в Македонии "Таврию" приобрел фанат ретро-автомобилей из Нидерландов, но позднее, через 4-ре месяца продал в Эстонию, и на данный момент, дальнейшая судьба уникального авто остается неизвестной.

К слову, ранее "Стена" рассказывала о том, как будет выглядеть новая версия "Буханки".

Также ранее наш портал сообщал о том, что в одной из стран раздавили бульдозером автомобилей на общую сумму в 1,1 миллиона долларов США.

А до этого мы писали о том, что в Сеть попали фото девяти самых курьезных и необычных авто за всю историю.

Популярные новости сейчас

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Показать еще