Украинцам через неделю придут квитанции с суммой налога за квартиру

В Украине вступил в силу новый закон, согласно которому гражданам, что владеют квартирами, площадь которых превышает 60 квадратных метров и домами с площадью более 120 квадратов, придется заплатить налог за каждый «лишний» квадратный метр. Квитанции с суммой налога украинцам нужно ожидать уже с первого июля. Заплатить взнос можно на протяжении двух месяцев. Информация была размещена на сайте Верховной Рады.

Дома. Фото: скриншот YouTube-видео
Дома. Фото: скриншот YouTube-видео

Согласно информации теперь придется платить за те квадратные метры, которые превышают установленную норму. В текущем году сумма взноса достигает 70,8 гривен за один метр квадратный. Например, вы обладаете квартирой, площадь которой составляет 100 квадратных метров. Таким образом сумма налога составит 2 800 гривен.

Но есть и такие случаи, когда за квартиру платить не нужно. Например, если квартира разделена между членами семьи. В таком случае на каждого владельца будет считаться своя норма, что составляет 60 квадратов.

Также от уплаты налога освобождаются:

  • дети-сироты;

  • многодетные семьи;

  • владельцы детских садиков и школ;

  • дети инвалиды;

  • участники ООС и их семьи;

  • религиозные организации;

Оплатить налог нужно на протяжении двух месяцев. В случае задержки взноса до 30 дней, придется оплатить штраф, что составляет 10% от суммы налога, а если платеж прострочили более чем на 30 дней, то и сумма штрафа достигнет 20%.

Если же украинец игнорирует извещение и умышленно не платит налог, в таком случае его имущество могут арестовать.

Популярные новости сейчас

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Без них жизнь была бы скучной: курьезные фото проделок друзей наших меньших

Показать еще

Недавно Стена рассказывала, что лидер страны Владимир Зеленский подписал указ согласно которому изменились некоторые условия по выплате кредитов, но лишь для некоторой категории граждан. Закон вступил в силу 16 июня.

Также Стена сообщала, что в Пенсионном Фонде ответили на волнующих многих граждан вопрос. Украинцам рассказала нужно ли продолжать платить налог после выхода на заслуженный отдых.

Еще Стена информировала, что в Украине изменились налоги на квартиры в новостройках. Украинцам рассказали, что будет со стоимостью квартир.