Как изменятся тарифы на газ в июле

С мая в Украине всех пользователей перевели на годовой контракт на газ. Но также действует и тариф "Месячный", по которому украинцы, предположительно, могли бы экономить. В июне эта разница была практически незаметна. А вот с июля ситуация может поменяться, пишет Obozrevatel.

Газовая конфорка. Фото: скриншот YouTube-видео
Газовая конфорка. Фото: скриншот YouTube-видео

Все дело в том, что цена на голубое топливо на европейских хабах снизилась и может стать дешевле на 1 грн.

Согласно опубликованным тарифам на газ на текущий месяц, самый низкий тариф поставщики установили в 8 грн, а самый высокий - 13,50 грн. Что касается биржи, то там цена газа составляет примерно 7 грн.

При этом, глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры при КГГА Олег Попенко отметил, что не видит на данный момент особых причин для значительного снижения цен.

Он не исключил, что в следующем месяце тариф могут установить немного ниже, чем сейчас, но он будет действителен только 1 месяц.

Попенко также отметил, что по его информации в Минэнерго сейчас рассматриваются несколько вариантов.

С прошлого года после запуска рынка газа у украинцев появилась возможность самостоятельно выбирать себе поставщика газа. Каждый поставщик вправе установить свой тариф, поэтому цены разные в зависимости от компании.

Несмотря на то, что всех пользователей с мая автоматически перевели на тариф "Годовой", они могут перейти на "Месячный", если им будет так более выгодно.

Количество переходов неограниченное, но постоянно остаться на тарифе "Месячный" нельзя.

"Годовой" же тариф выгоден тем, что абонент защищен от внезапных повышений стоимости голубого топлива, как это было в отопительный сезон 2020-2021. При этом, поставщики газа имеют право снизить тариф для клиентов. Уже известен тариф "Годовой", который будет действителен до конца апреля 2021 года.

Ранее портал "Стена" сообщал, что "Нафтогаз" объяснил, почему клиентам компании не стоит ждать скидок.

Также мы писали, что эксперт прогнозирует, что в июле цены на газ не снизятся, а, наоборот, вырастут. Проявился прогноз и названа причина роста.

Популярные новости сейчас

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Без них жизнь была бы скучной: курьезные фото проделок друзей наших меньших

Показать еще

Напоминаем, что НКРЭКУ одобрило повышение предельной цены на электроэнергию в Украине, что это значит для потребителей.