Что запрещено делать в праздник и накануне его

Уже через несколько дней, а именно 20 июня, православные будут праздновать Троицу, или как еще называют его - Пятидесятница, поскольку припадает он всегда после Пасхи, через 50 дней. Отмечается, что в Украине "зелеными праздниками" называют период накануне Троицы, поскольку обряды и сама символика много в чем связана с растениями. Об этом информирует rbc.

Церковь.  Фото: скриншот YouTube-видео
Церковь. Фото: скриншот YouTube-видео

Отмечается, что к этому празднику нужно навести порядок в доме, убраться так, чтобы не было ни единого грязного угла в помещении.

В храмах в этот день освящают букеты из различных пахучих трав, именно поэтому его еще и называют "зеленым праздником". Стоит подчеркнуть, что ароматными травами являются такие, как полынь, мята, чабрец, любисток и аир. После освящения, такой букет православные несут домой, ведь на протяжении всего года он оберегает дом и семью от всякой нечисти и бед. А вот букет, который был освящен в прошлом году, ни в коем случае нельзя выбрасывать, его можно только сжигать.

Накануне праздника, дома принято украшать зелеными ветками дуба, клена, березы или рябины. А провести праздник следует за столом, в кругу родных и близких. Также после этого, если за окном хорошая погода, можно отправиться и на прогулку.

По традициям, в этот день молодые барышни плели венки и вечером запускали их в воду, после чего наблюдали, в какую сторону уплывет их венок – оттуда и нужно ждать суженного. А вот в тех случаях, когда венки застревали, это означало, что в скором времени свадьбы не будет.

Накануне праздника Троицы, в субботу нужно обязательно помянуть усопших родственников, сходить на кладбище, поскольку это родительская суббота.

Чего нельзя делать на Троицу

  • Запрещено шить, стричься, стирать, резать, а также заниматься тяжелой работой.
  • Нельзя высаживать растения, копать землю, рубить деревья и косить траву.
  • Ни в коем случае нельзя ругаться и ссориться, обижаться на родных, сквернословить, а также грустить и думать о чем-то плохом.
  • Запрещено в этот день и купание в водоемах, поскольку существует поверье, что могут затянуть русалки.

К слову, ранее "Стена" рассказывала о том, что правительство Израиля приняло решение открыть свои границы для туристов из Украины.

Также ранее наш портал сообщал о том, что городская власть Львова приняла решение о значительном повышении заработных плат директорам школ.

А до этого мы писали о том, что украинцам настоятельно советуют на время отказаться от купания в Черном море.

Популярные новости сейчас

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Без них жизнь была бы скучной: курьезные фото проделок друзей наших меньших

Показать еще