Требования к страховому стажу в 2022 году

С апреля 2021 года пенсионный возраст для мужчин и женщин сравнялся и остановился на показателе в 60 лет. Однако количество страхового стажа, необходимое для выхода на заслуженный отдых будет и дальше повышаться. Поэтому, не все украинцы могут рассчитывать на выплаты по возрасту в 60 лет. Пенсионный фонд опубликовал график повышения страхового стажа.

Люди. Фото: скриншот Youtube-видео
Люди. Фото: скриншот Youtube-видео

В 2022 году уйти на покой смогут только те граждане, у которых при достижении 60-летнего возраста будет уже 29 лет страхового стажа. С 1 января 2028 года этот показатель достигнет 35 лет и больше расти не будет.

Если к пенсионному возрасту у гражданина не будет достаточного количества страхового стажа, ему придется работать до 63, или даже до 65 лет.

При достижении 63 лет нужно иметь от 19 до 29 лет страхового стажа, в 65 лет требование еще ниже — от 15 до 19 лет.

Требования к страховому стажу. Фото: Пенсионный фонд

Поэтому, чтобы вовремя выйти на заслуженный отдых, украинцам обязательно нужно быть официально трудоустроенным.

За работников налоги и исчисления в Пенсионный фонд ежемесячно выполняет работодатель. От этого и зависит количество страхового стажа.

Даже если человек официально работает, а работодатель за него не платит налог в Пенсионный фонд, этот период к страховому стажу ему не засчитают.

Но если человек не оформлен, а до пенсии еще много лет, он может платить за себя сам налог. Ежемесячно нужно вносить минимальный страховой взнос, который составляет 22% от минимальной зарплаты.

С декабря 2021 года после повышения "минималки" до 6500 грн он составит 1430 грн.

Если же пенсия "на носу", но выяснилась нехватка стажа, то его можно и докупить. Однако один месяц будет стоить 44% от "минималки". В декабре это 2 860 грн. Если не хватает года до нормы страхового стажа, придется отдать кругленькую сумму — свыше 30 тыс. грн.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам напомнили, какие документы нужно подать и кому, чтобы чиновники провели повышение пенсий.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Также мы писали, что пенсионерка пожаловалась на действия "Ощадбанка".

Напоминаем, что в проекте госбюджета-2022 внести повышение пенсий, у кого и на сколько вырастут выплаты.