Банковские карты могут стать доступны не всем

Эксперты прогнозируют, что вскоре не всем могут стать доступны банковские карты, они станут настоящим дефицитом. Чтобы снять деньги, придется ходить в кассу. Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Андрей Дубас изданию ubr.ua назвал причину такой ситуации.

Банковская карта. Фото: скриншот YouTube-видео
Банковская карта. Фото: скриншот YouTube-видео

Он отметил, что пока финансовы сектор в Украине не ощущает проблем. Но в будущем из-за нехватки микрочипов на глобальном уровне это может стать серьезной проблемой и привести к нехватке банковских карт.

Сейчас немало оплаты товаров украинцы проводят в интернете, также чаще пользуются бесконтактной оплатой с помощью мобильных телефонов или других гаджетов, где установлен NFC-чип.

По словам главы АУБ, примерно в 30% украинцы проводят оплату через гаджеты. Еще в 44% случаях используют банковскую карту, а в остальных случаях проводится физическое считывание данных с носителя карты.

Кроме того, для банковских карт необходимо не так много высокотехнологичных микропроцессоров, как на терминалы.

Поэтому, Дубас отметил, что в Украине может быть дефицит именно банковских терминалов, нежели карт. На то, чтобы терминал работал необходимо значительно больше разных микропроцессоров.

Помимо этого, банковской картой можно пользоваться три года, а вот терминалы более долговечны в плане эксплуатации.

Дубас добавил, что пока в Украине большинство терминалов будут нуждаться в замене, ситуация с микропроцессорами в мире может наладиться.

Поэтому, банковская система в Украине должна справиться с такой ситуацией в случае чего, клиенты не ощутят проблем с банковскими картами или терминалами.

Ранее портал "Стена" сообщал, что банки за долги блокируют карты украинцев. Это происходит из-за новых правил, как потом "разморозить" счет и вернуть деньги, появилась инструкция.

Также мы писали, что украинец пожаловался, что сотрудники "ПриватБанка" грозят заблокировать карту, если он ею не будет пользоваться.

Напоминаем, что в Monobank изменили правила перевода наличных денег с одной карты на другую, что теперь изменилось.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще