Мошенники придумали новую схему обмана пенсионеров

С каждым разом мошенники придумывают все новые схемы для обмана доверчивых граждан. Нередко их мишенями становятся пенсионеры. В Харьковской области так аферисты обманули пенсионера на крупную сумму. Детали опубликованы в Telegram-сообществе Харьков 1654.

Пенсионерка. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионерка. Фото: скриншот YouTube-видео

Пенсионеру пришло оповещение, что в одно из отделений "Новой почты" на его имя пришла посылка с наложенным платежом.

К слову, он ее не заказывал, но все равно оплатил немалую сумму в 500 грн. Открыв коробку там внутри лежал лишь шампунь и листовка.

Мало того, что пенсионер фактически заплатил за пустую коробку, аферисты посмели прислать еще и листовку якобы с "выигрышем" в 410 тыс. грн.

В буклете указан номер, по которому пенсионеру предлагают позвонить и он должен оператору назвать 16-значный номер своей банковской карты. Конечно, у доверчивых граждан такие аферисты вытрясут дополнительную информацию, чтобы "ободрать как липку" пенсионера.

В "Новой почте" дали советы, как защититься от подобной ситуации пенсионерам. Всем детям, у которых родители живут вдали нужно объяснить, как не стать жертвой подобных мошенников.

В частности, в пресс-службе советуют сначала в подобных случаях уточнять у родных, не отправляли ли они посылку им.

Довольно часто так мошенники обманывают людей, которые часто получают посылки через почтовую службу.

Но главное правило, которого советуют придерживаться клиентам "Новой почты", не оплачивать посылку сразу, а открыть на месте коробку или сверток и посмотреть, что внутри.

Если вы не заказывали товар или же не хотите его оплачивать, тогда верните посылку оператору и все. Не все пенсионеры могут знать об этом, как в случае с пенсионером, поэтому он и стал жертвой.

Ранее портал "Стена" сообщал, что мошенники научились "вешать" на украинцев огромные суммы в 30-40 тыс. грн, банк может блокировать их карты из-за этого.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Также мы писали, что клиенты "ПриватБанка" жалуются на новую схему аферистов.

Напоминаем, что мошенникам для новой схемы обмана нужно знать только ФИО жертвы, как происходит еще одна афера на "Новой почте".