За что придумали штрафовать украинцев

Нардепы зарегистрировали законопроект № 6280, предполагающий штраф за безобидное развлечение. За запуск "китайских фонариков" украинцев будут штрафовать от 1500 до 4590 грн.

В документе, который размещен на портале Верховной Рады речь идет о вреде, который наносят останки "китайских фонариков" экологии нашей страны. Небесные фонарики не так давно появились в Украине, и еще не стали массовым развлечением. Однако уже успели наделать немало бед, по словам законотворцев, они приносят вред окружающей среде.

Фонарик состоит из бумажного шара, который поднимает в воздух газ, от открытого огня фитилька прикрепленного в центре конструкции.

"Китайский фонарик". Фото: скриншот Youtube-видео
"Китайский фонарик". Фото: скриншот Youtube-видео

В случае принятия законопроекта, кого уличат в запуске подобного летающего обїекта будут штрафовать. При чем для должностніх ли за такое правонарушение предусмотрен штраф до 15300 грн.

В документе сказано, что запрещено будет пускать в небо не только "китайские фонарики", но и любые приспособления, которые запускаются в воздух подобным методом. Исключением стали воздушные шары, судна.

Также указано, что в случае возникновения пожара, штраф сулит распрощаться с еще большей суммой. Так для простіх украинцев он увеличится до 4590-15300 грн, а госслужащие заплатят от 10 до 30 тысяч гривен.

Стоит отметить, что описание запрещенных мест для запуска "светлячков" не позволяет запускать их с любой точки на территории Украины.

Причиной таких жестких ограничительных мер стали частые пожары, которые возникают по причине неудачного запуска или приземления "фонарика".

Бумажный "светлячок" может отлетать на 6 км от места запуска и летать в небе до получаса.

В случае затухания фитилька фонарик может упасть в лесу, или на легковозгараемое вещество, и начнется пожар.

В других странах мира также запрещено подобное развлечение. В некоторых за запуск "китайских фонариков" предполагается криминальная ответственность, с лишением свободы до трех лет.

На сайте Стена мы сообщали, что на дорогах Украины появятся спецлаборатории, что будут проверять.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Портал Стена информировал, что Новая почта стала устанавливать почтоматы в подъездах домов.

Ранее мы информировали, что для водителей ввели огромные штрафы, что и кому грозит.