Несмотря на отличные характеристики, модель так и не начали выпускать

В далеком 1958 году была создана конструкция малолитражного автомобиля, который бы мог с легкостью преодолевать бездорожье. Его назвали "Огонек" (НАМИ-049), и впоследствии он сыграл немалую роль в создании ЗАЗ-969, рассказывает car.

ЗАЗ/ЛуАЗ 969. Фото: скриншот YouTube-видео
ЗАЗ/ЛуАЗ 969. Фото: скриншот YouTube-видео

Работы над созданием новинки велись в сотрудничестве с Ирбитским мотоциклетным заводом. Кузов создавался из металла и пластика, а в движение его приводил двигатель от мотоцикла мощность 22 л.с., что позволяло развивать скорость в 80 км/ч. Кроме того, трансмиссия предоставляла возможность блокировать межколесные дифференциалы, а также передний и задний приводы.

НАМИ-049. Фото: car.ru

Использование облегченных материалов позволяло добиться очень небольшого веса автомобиля – всего 750 кг. После проведения ходовых испытаний было установлено, что новинка отлично справляется с любым видом грунта, за исключением снега глубиной 20-25 см и болотистой местности.

НАМИ-049. Фото: car.ru

После того, как все тесты были завершены, "Огонек" отправили на доработку Запорожскому автомобильному заводу. В планах было создание различных вариаций автомобиля, однако им не суждено было воплотиться в жизнь. НАМИ-049 дальше опытного образца не продвинулся, однако все же пригодился для создания других автомобилей. В частности, он послужил для разработки ЗАЗ-969, а впоследствии внедорожника ЛуАЗ "Волынь".

НАМИ-049. Фото: car.ru

Ранее мы писали, что народные умельцы обожают "Запорожцы", реставрируя их или собирая на их базе различные уникальные проекты. В Сети показали брошенный "Запорожец", который некогда превратили в необычный лимузин.

По всей видимости, автомобиль уже длительное время стоит никому не нужным, так как его крыша, бампер покрыты ржавчиной, крупные очаги которой также "украсили" и его боковую часть.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в середине 80-х годов на заводе "АЗЛК" создали первый многообещающий проект "Москвич-2144" "Истра".

Также сообщалось, что автомобилем, который должен был заменить устаревший модельный ряд "ВАЗа", мог бы быть ВАЗ-2151, но эта новинка так и не ушла в серию.

Кроме того, на АвтоЗАЗ запланирован выпуск интересной модели версии - автобуса ЗАЗ А-09, который уже прошел сертификацию в нашей стране.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще