Энергокризис и подорожание газа привело к росту цены на сахар, но это не предел

Стоимость производства сахара из сахарной свеклы увеличилась на 40% из-за подорожания энергоресурсов. Об этом сообщает агропортал ukragroconsult.

Подорожание, продукты. Фото: скриншот YouTube
Подорожание, продукты. Фото: скриншот YouTube

Несмотря на то, что в этом году было собрано достаточно сахарной свеклы, эксперты спрогнозировали повышение цен на сахар.Основной причиной подорожания является увеличение ценника на 70% на природный газ, который используют при изготовлении продукта.

Аграрии сообщают, что себестоимость сахара при текущих ценах на газ составляет 25-26 грн, а цена на оптовом рынке 23-24 грн. При чем при расчете себестоимости не включили рентабельность и НДС,

Если раньше в себестоимости сахара 55% составляли расходы на сырье и его доставку, теперь 70% расходов на себя забирает расходы на газ.

Аграрии сообщают, что при таких ценах на голубое топливо, цена на оптовых рынках будет достигать 30-32 грн за килограмм, а на полки магазинов сахар попадет с ценником от 35 до 40 грн за килограмм. Об этом заявил Юрий Ильченко генеральный директор "Харьковсахар".

Производители сахара жалуются на убытки, например среди 34 заводов которые изготавливают продукцию пять перестало работать из-за убыточности.

Председатель правления ассоциации "Укрцукор" Назар Михайловин рассказал, что производство сахара проходит несколько месяцев, и они как раз приходятся на отопительный период, с сентября по декабрь.

Чтобы работать на полную мощность предприятию необходимо иметь до 300 млн кубометров газа. Сейчас цены на газ поднялись до заоблачных высот, на его приобретение просто не хватает средств.

"Производители вынуждены продавать сахар ниже себестоимости, терпя при этом значительные убытки", – рассказывает Михайловин.

Он подчеркнул, что цены на сахар в ближайшее время снова вырастут.

Однако сахарного "голода" в Украине не прогнозируют, ведь богатые урожаи дали возможность заводам накопить достаточно сырья, чтобы в полной мере обеспечить потребности украинцев сахаром.

"Укрцукр" ожидает, что за период изготовления сахара в текущем году, Украина сможет изготовить 1,45 млн тонн сахара. Украинцы за год потребляют лишь 1,2 - 1,4 тонны сахара.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Также Эксперты прогнозируют, что об экспорте сахара не может быть и речи, ведь сахар является социально значимым продуктом.

Стало известно, что в Украине подорожает рис, почему популярная каша выросла в цене.

На сайте стена мы писали, что слагодаря Приватбанка в Одессе подешевеет проезд в транспорте.

Портал стена информировал, что фермеры предупредили, что свинина станет еще дороже.