Украинцам можно получить денежную помощь

В Министерстве социальной политики Украины сообщили, на какую помощь со следующего года украинцы могут рассчитывать. Подробностями поделилась пресс-служба ведомства.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Министр социальной политики Марина Лазебная проинформировала, что государство с 1 января 2022 года начинает предоставлять материальную помощь безработным членам малообеспеченных семей на открытие собственного бизнеса.

Эту помощь можно будет оформить в рамках новой бюджетной программы "Рука помощи". Министр поделилась, что на финансирование данной программы государство готово выделить примерно 100 млн. грн.

По подсчетам министра, эта помощь будет способствовать занятости населения, появятся новые рабочие места. Лазебная поделилась, что за первый год по этой программе может появиться 2000-3000 новых маленьких предприятий.

Помощь от государства на открытие собственного бизнеса будет беспроцентной и одному безработному положено 15 размеров минимальных заработных плат. На начало 2022 года эта сумма составит 97 500 грн.

Эти деньги получатель имеет право потратить на оборудование и материалы, необходимые для начала собственного бизнеса.

Но спустя 3 года после открытия бизнеса эту сумму нужно будет вернуть назад государству. При этом, из нее вычтут суммы налога, которые бизнесмен платил за весь этот период.

Если сумма налогов превысила размер помощи, тогда ее не нужно будет возвращать. Еще одно условие, по которому не нужно возвращать помощь государству, если предприниматель в первый год своей работы возьмет на работу двух безработных через центр занятости.

Чтоб получить денежную государственную помощь на открытие бизнеса гражданин должен быть безработным, состоять на учете в Центре занятости. Он должен иметь бизнес-план будущего дела, принести справку о несудимости и написать заявление по месту проживания в центр занятости.

Ранее портал "Стена" сообщал, что мы публиковали информацию о главных изменениях с 1 ноября.

Также мы писали, что примерно 200 тыс. домохозяйств не получили субсидию на оплату коммунальных услуг, названы основные причины.

Напоминаем, что "ПриватБанк" обновил правила перечисления денег с одной банковской карты на другую.

Популярные новости сейчас

Касается всех украинцев: Зеленский записал экстренное обращение к народу

Серьезная угроза с неба: по Украине объявлен первый уровень опасности - карта, где нужно быть готовыми

Не первоочередные: в Минсоцполитики рассказали, получат ли ВПЛ выплаты 2000 и 3000 грн

ПриватБанк начал выплачивать украинцам ежемесячно по 450 грн на человека: инструкция, как получить деньги

Показать еще