Как выглядит самый большой седан МАЗ-541

В советские времена создавали автомобили не только для народа. На Минском автомобильном заводе был создан самый большой советский седан в мире — МАЗ-541, сообщает uzr.com.ua.

МАЗ. Фото: скриншот YouTube-видео
МАЗ. Фото: скриншот YouTube-видео

Эта модель автомобиля выглядела необычно и напоминала легковой седан огромных размеров. Автомобиль имел необычную форму кузова. Салон был вполне просторным, сидения установлены в два ряда, а также имелось четыре двери.

Самый большой советский седан был создан для того, чтобы служить тягачем для буксировки самолетов. В то время как раз были созданы такие новые лайнеры, как Ил-62, Ту-104 и Ту-114.

МАЗ-541 служил буксиром для передвижения самолетов, вес которых не превышал 85 тонн. До этого использовался в качестве тягача МАЗ-535, но он был больших габаритов и из-за этого не сильно был удобен для передвижения самолетов.

При его использовании нужно было использовать удлиненную штангу для сцепки, а также выполнить ряд ненужных движений, поэтому процесс буксировки занимал больше времени.

Разработка МАЗ-541 стартовала в 1956 году на Минском автомобильном заводе. Эта модель специально делалась предельно низкой, чтобы иметь возможность вплотную подъезжать к передней стойке шасси, но при этом не задевать фюзеляж самолета.

Указывается, что передние и задние колеся для легкового седана были взяты с ЯАЗ-214, а задние спарки от карьерного самосвала позаимствованы из МАЗ-525. За счет этих деталей новая модель МАЗ-541 была способна хорошо сцепиться с бетонным покрытием аэродрома. Автомобиль весил до 28 тонн.

МАЗ-541. Фото: uzr.com.ua

Стоит отметить, что на заводе было изготовлено лишь 3 экземпляра МАЗ-541. Их использовали в аэропортах до 1970 года. Планировалось изготовить еще 10 подобных машин, но затем от их производства отказались из-за того, что масса самолетов была увеличена.

МАЗ-541. Фото: uzr.com.ua

Ранее портал "Стена" сообщал, что стало известно, какие модели автомобиля могут не пройти техосмотр в Украине после его возобновления.

Также мы писали, что появились фото превращения старенького ЗАЗ-968 в необычное двухместное купе.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Напоминаем, что в Украине через считанные дни вступят в силу новые ПДД,