Как улучшится жизнь у пенсионеров в следующем году

Осталось чуть более два месяца до нового года, украинцев беспокоит, что будет с ценами и выплатами в следующем году. Одной из болезненных тем является пенсия и ее выплат. О нововведениях, которые ждут людей пенсионного возраста в 2022 году стало известно из сообщения на сайте Министерства социальной политики.

Надбавки к пенсии. Фото: Ukrainianwall
Надбавки к пенсии. Фото: Ukrainianwall

В сообщении говорится об изменениях, которые были приняты правительством 15 сентября нынешнего года. А именно о постановление № 963. Благодаря этому постановлению, некоторые категории граждан могут рассчитывать на повышение выплат.

Одним из пунктов является получение доплат украинцам, достигшим 70-летнего возраста. Программа по улучшению жизни украинцев 70-75 лет, начнет действовать с 1 октября 2022 года. Для этой категории украинцев будет доплачиваться надбавка 300 грн. Однако если пенсия превышает 10340,35 грн, то ограничения будут действовать.

10340,35 грн - это не постоянная величина, она завесит от средней зарплаты позапрошлого года. То есть в 2023 году будет учитываться средний размер зарплаты за 2021 год.

Для того, чтобы воспользоваться надбавкой, Пенсионеру необходимо иметь стаж мужчинам не менее 35 лет, женщинам не менее 30 лет. В таком случае пенсионные выплаты будут не менее трех тысяч грн.

Если стажа не хватает, то доплата к пенсии будет пропорциональна стажу. Например, если Украинка старше 70 лет имеет стаж 29 лет, то для нее пенсия будет 2900 гривен, если 28 лет, то пенсия будет не менее 2800 гривен и так далее.

То есть пенсия семидесятилетним и семидесятипятилетним при стаже 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин с 1 октября следующего года не должна достигать ниже 2500 гривен, а у лиц с таким же стажем, которым исполнилось 80 лет и более, — не ниже 2600 гривен.

В декабре следующего года также начнет работать программа для пенсионеров до семидесятилетнего возраста. Все снова будет отталкиваться от стажа. Для украинцев, которые имеют страховой стаж 30-35 лет женщины и мужчины соответственно, общий размер пенсии должен быть минимум 2500 грн.

То же самое касается граждан этой возрастной категории по нехватке стажа. Доплаты будут производиться пропорционально.

Стоит отметить, что начиная с 2023 года надбавка, которую будут получать пенсионеры, будет индексироваться. То есть она будет увеличиваться на прогнозируемый процент инфляции.

На сайте стена мы писали, что в Украине рассматривают поднятие тарифа на доставку газа.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Портал стена информировал, что в НБУ рассказали, какие появились поддельные гривны.

Напомним, что в Украине ожидается подорожание, какой продукт придется сократить в рационе.