Алкоголь в Украине может снова подорожать

Украинцам стоит быть готовыми к новому подорожанию алкогольных напитков. Цены на эту продукцию снова хотят поднять, поэтому не помешает начинать запасаться той продукцией к Новому году уже сейчас. Такой вывод можно сделать с проекта постановления Кабмина.

Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео
Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео

Идея пересмотра стоимости алкогольных напитков принадлежит Министерству экономического развития. В документе указано, что могут повыситься оптовые и розничные цены на алкогольные напитки.

Документ опубликовали для общественного обсуждения. Поэтому, вполне реально, что до конца текущего года произойдет подорожание. Если хотите платить меньше на праздники, запасайтесь напитками.

В документе указано, на сколько могут вырасти минимальные цены. Например, на алкоголь и ликеро-водочную продукцию стоит ждать подорожания в 8,3%. Изменятся и цены на такие напитки, как виски, ром и джинн — на 8,4%, коньяк или бренди подорожает на 4,8%, вино на 8,2%.

Продукция из вина крепостью от 1,2% до 22% объемных единиц этилового спирта должна подорожать от 8 до 34%.

А вот стоимость игристых и неигристых вин, а также газированных винных напитков должна остаться на прежнем уровне.

Предложений касательно минимальной стоимости разных видов алкогольных напитков не вносилось.

Из этого следует, что в случае одобрения документа стоимость алкогольного напитка объемом 0,5 л. с 40% содержанием спирта вырастет на 7,42 грн и будет обходиться уже в примерно 96,82 грн.

Повышение предлагается ввести в связи с ростом средней себестоимости производства 1 л 100% спирта. Тогда производители смогут рассчитывать на 20 грн. прибыли с 1 л.

По подсчетам, прибыль от введения таких цены в госбюджет и местные бюджеты составит 300 млн. грн больше. При этом, по прогнозу авторов документа, должно снизиться количество летальных случаев из-за употребления алкоголя.

Ранее портал "Стена" сообщал, что от этих алкогольных напитков увеличивается шанс развития рака.

Также мы писали, что в Украине с октября изменились правила продажи алкогольных напитков в магазинах и ресторанах.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Напоминаем, что в Украине почти на четверть подорожает стоимость популярного продукта, который ежедневно ест практически каждый украинец.