Появился прогноз касательно тарифов на тепло в ноябре

В некоторых городах уже стартовал отопительный сезон, другим же тепло пустят в дома совсем скоро. Сколько придется заплатить украинцам за тепло в доме, поделился глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко изданию "Сегодня".

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube-видео

Тем, кто живет в частном доме, тарифы на газ были известны еще с мая текущего года. А вот жителям многоквартирных домов цену озвучили лишь недавно.

Правительству, компании "Нафтогаз" и Ассоциации городов, а также Конгрессу местных и региональных властей удалось подписать меморандум.

Цена на отопление и горячую воду должна оставаться на неизменном уровне, но Попенко считает, что тарифы все же могут меняться.

Возможно, не в этом году, но в 2022-ом теплокоммунэнерго будут вынуждены поднять тариф для населения, чтобы как-то компенсировать траты на отопление из местного бюджета.

Эксперт прогнозирует рост тарифа в среднем на 10-20%. Однако в некоторых городах этот показатель может быть выше. Например, в Черновцах на 70%, в Полтаве на 50%, а в Киеве — на 40%. Как видим, из-за тарифов кошельки украинцев могут опустеть окончательно.

Попенко объяснил, что в тариф входит не только стоимость газа, но и ремонт теплосетей.

Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко напомнил, что годовой тариф на газ для клиентов составляет 7,42 грн за куб, а для предприятий и бюджетных учреждений - 13,7 грн. Учитывая ПДВ и доставку, выйдет и вовсе 16,8 грн. за куб.

Поставщики газа еще не все опубликовали стоимость газа на ноябрь. Однако учитывая годовой контракт, большинство компаний населению его будут поставлять в районе от 7,80 до 14,9 грн. за кубометр. Самый низкий тариф у компании "Агросинтез Трейдинг", а самый высокий у "Херсонрегионгаз". А вот месячные тарифы могут достигнуть отметок в 31 грн. за куб.

Годовые тарифы на газ. Фото: gazpravda.com.ua

Но не стоит забывать, что у украинцев есть возможность сменить поставщика газа на другого с более выгодной ценой.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в "Нафтогазе" сообщили, сколько украинцы будут платить за газ предстоящей зимой.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Также мы писали, что нынешние тарифы за коммунальные услуги в Украине сравнили с теми, что были год назад, почувствуйте разницу.

Напоминаем, что размер субсидий на отопительный сезон станет ниже, в то время как тарифы подняли, чего ждать украинцам.