Названы случаи, когда можно не платить за коммунальные услуги

Оплата жилищно-коммунальных услуг отнимает значительную часть бюджета украинцев. Стоит знать, что в Законе Украины указаны случаи, когда украинцы имеют право не оплачивать счета.

Коммунальные услуги. Фото: скриншот YouTube-видео
Коммунальные услуги. Фото: скриншот YouTube-видео

К таким случаям относится, если человек длительное время не проживал в своем доме или квартире, то есть она пустовала. Также можно не платить "коммуналку", если отсутствуют приборы учета.

При этом, владельцу жилья нужно будет доказать, что больше 30 календарных дней в доме или квартире никто не жил.

Например, владелец составляет акт, в котором указываются причины, почему человек не проживал и под ним должны стоять подписи троих соседей, подтверждающие этот факт. На основании акта потом выдается справка.

Бывают случаи, когда человек зарегистрирован по одному месту жительства, а проживает в совершенно другом месте. Тогда нужно подтвердить факт проживания справкой об этом.

Это может быть документ, подтверждающий, что человек находился в другой стране, лечился, был в командировке либо учился.

Такие документы служат основанием для коммунальных служб провести перерасчет. Таким образом, за время отсутствия не нужно будет платить. Однако за услуги по предоставлению централизованного отопления все равно нужно будет заплатить, так как они не входят в список.

Стоит отметить, что на зиму украинцы еще могут подать документы на получение субсидии, чтобы было легче оплачивать коммунальные услуги.

Всего нужно подать два документа — заявление и декларацию о доходах. Если претендент прошел проверку, ему будут начислять субсидию до конца отопительного сезона - 30 апреля 2022 года. Теперь начнут ее выплачивать с момента подачи заявки. Если подать в ноябре, то за октябрь субсидию новым субсидиантам не дадут.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минсоцполитики назвали еще одну категорию граждан, которым субсидию не назначат.

Также мы писали, что в "Нафтогазе" некоторым абонентам напомнили, как сэкономить на оплате счетов за газ.

Напоминаем, что в ряде областей на дорогах поводится рейд по обнаружению должников, что им грозит.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще