Популярный продукт в Украине подорожает на 25%

Известно, что большую часть доходов украинцы тратят на еду. По прогнозу, в Украине существенно подорожает главный продукт на столе каждого гражданина. Стало известно, по какой причине и сколько теперь придется за него заплатить. Детали изданию Интерфакс-Украины сообщил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко.

Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео
Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео

Речь идет о популярном продукте, который ежедневно практически каждый украинец покупает в магазине - хлеб.

Дученко прогнозирует в ближайшее время его подорожание на 15-20%. Причины повышения цены на этот продукт - газ для предприятий подорожал в 7 раз, а электроэнергия стала в два раза дороже.

Это и приведет к увеличению себестоимости хлеба, что отразится и на ценах на хлебо-булочные изделия.

Эксперт отметил, что примерно 90% хлебопекарных предприятий работают на газе. Соотношение газа и электричества примерно 60% и 40% соответственно.

Но не только повышение тарифов на коммунальные услуги приведет к подорожанию хлеба. Есть еще и другие факторы, которые влияют на формирование цены на данную продукцию.

Хлеб. Фото: скриншот YouTube-видео

Например, цена на сахар и растительное масло поднялась в 2 раза. Кроме этого, выросла стоимость пшеницы за тонну - сейчас цена составляет от 7,7 до 8,5 тыс. грн. Нужно учитывать и уровень инфляции, который за год превысил 10%.

Однако, Дученко отметил, что высокая стоимость сахара и растительного масла может быть спровоцирована не только ценами на мировом рынке, а еще и сговором монополистов, занимающихся поставкой этой продукции.

Он указал, что в связи со сложившейся ситуацией Ассоциация уже обратилась в Антимонопольный комитет.

Но повышение цен на продукты может плохо закончится и для производителей. Украинцы просто перестанут покупать их товар, так как не смогут себе его позволить. В итоге такие компании могут обанкротиться.

Ранее портал "Стена" сообщал, что эксперты составили список продуктов, на которые цены в октябре должны взлететь.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Также мы писали, что цены на подсолнечное масло не снизятся, аграрии предупредили об очередном подорожании и назвали причину.

Напоминаем, что из-за законопроекта чиновников, в Украине может вырасти цена на популярные продукты.