Украинцам дали советы, что делать при краже денег со счета

С каждым годом все больше украинцев становятся жертвами мошенников, которые воруют деньги с банковских карт. Представитель компании Visa Вера Платонова дала советы, как оспорить списание денег, если это сделали мошенники, пишет Минфин.

Банковская карта. Фото: скриншот YouTube-видео
Банковская карта. Фото: скриншот YouTube-видео

Эксперт советует, что если клиент заметил подозрительное списание средств с банковской карты, которое он лично не совершал, тогда следует написать заявление.

В нем нужно указать просьбу на возврат средств на карту в банке, которая и выдала ее клиенту. Нужно обязательно подать заявление в течение 72 часов с момента, как была совершена подозрительная трансакция.

Если подать заявление позже указанного срока, то его могут не принять и тогда денег не удастся вернуть.

Платонова поделилась, что в ряде случаев, когда банк по заявлению потерпевшего при проверке замечает, что списание денег со счета было действительно несанкционированным, тогда компенсацию суммы можно ждать практически сразу.

Но сроки будут зависеть и от политики банка касательно подобных сомнительных операций с деньгами, а также от уровня доверия к клиенту и истории сотрудничества с ним.

В иных случаях, сомнительное списание денег нужно оспаривать с помощью процедуры международного расследования.

Если по результатам проверки окажется, что владелец карты был неправ, то ему не только не вернут деньги, но еще и выставят комиссию за то, что было проведено расследование. То есть эти издержки оплачивает не банк, а клиент.

Однако, если мошенники действительно незаконно сняли деньги с чужого банковского счета, то у потерпевшего есть достаточно высокие шансы на возврат денег.

Ранее портал "Стена" сообщал, что крупнейший в Украине почтовый оператор - "Новая почта" предупредил клиентов о новой схеме мошенничества, не попадитесь на удочку аферистов.

Также мы писали, что в "ПриватБанке" клиентам перечислили причины, из-за которых владельцу могут заблокировать доступ к банковской карте.

Напоминаем, что украинцы назвали банк, который вызывает у них наибольшее доверие и это не "ПриватБанк".

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще