Помощь безработным будут платить по новым правилам

Ни для кого не секрет, что в Украине ситуация с безработицей обстоит остро. Если бы были рабочие места и работникам платили бы достойную зарплату, из страны не выезжало бы столько людей на заработки. В Минэкономики подготовили законопроект, реформирующий Государственную службу занятости. Документ опубликован на сайте Федерации профсоюзных организаций Украины.

Поиск работы. Фото: скриншот YouTube-видео
Поиск работы. Фото: скриншот YouTube-видео

В основном в документе предлагается по другим правилам начислять размер помощи, а ее сумма будет зависеть от страхового стажа безработного.

Заместитель министра экономики Украины Светлана Глущенко комментируя законопроект, подготовленный в ее ведомстве подчеркнула, что изменения направлены на то, чтобы Госслужба занятости предоставляла качественные услуги.

В частности, чиновники предлагают отменить квоты за трудоустройство некоторых безработных, в частности молодежи.

При этом, может появиться новый вид финансовой помощи для тех безработных, которые решатся открыть свой бизнес.

Для безработных ждут важные изменения по части размера выплат. Чем больше у безработного будет страхового стажа, тем выше его размер помощи. Также таким гражданам дольше будут платить и помощь.

Таким образом, молодое и трудоспособное население будут стимулировать быстрее находить новое место работы, а не жить на пособие.

Также могут ослабить санкции к безработным, если они уволились с места работы по собственному желанию без уважительной причины.

По-другому будут сотрудники Госслужбы занятости и подбирать работу безработному. Будет учитываться расположение места работы, опыт и навыки претендента на должность, а также продолжительность безработицы.

Более того, предлагается ликвидировать и "квоты" при трудоустройстве. То есть сейчас работодателям более выгодно нанимать лиц с инвалидностью, но это может вскоре измениться.

Активистка ОО "Соціальний рух" Екатерина Кострова оценивая документ, считает, что чиновники хотят заставить украинцев соглашаться на любую работу, что несправедливо.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам будут по-новому считать пенсионный стаж.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Также мы писали, что на работу будут официально оформлять по новым правилам.

Напоминаем, что украинцы смогут уйти раньше на пенсию.