Выплаты безработным хотят назначать по новым правилам

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль инициировал создание законопроекта №6067 касательно внесения изменений в процедуру назначения помощи по безработице. Документ опубликован на сайте парламента.

Поиск работы. Фото: скриншот YouTube-видео
Поиск работы. Фото: скриншот YouTube-видео

В понедельник, 20 сентября он направлен на рассмотрение Комитета. В нем предлагается сократить выплаты украинцам по безработице.

Также будет снижен и период, на протяжении которого гражданину будет выплачиваться такой вид помощи. Если у человека большой страховой стаж, то он будет иметь преимущество перед другими.

Таким образом, Кабинет министров Украины ищет пути для сокращения расходов бюджета, ведь сейчас экономика страны не в лучшем состоянии.

В ведомстве уже подсчитали, что в случае принятия этого законопроекта Фонд социального страхования сэкономит 3,3 млрд грн.

Предлагается установить процент выплат, который будет получать безработный и он будет зависеть от количества его страхового стажа:

  • Если есть до 5 лет, то размер выплаты составит 50% от зарплаты;
  • От 5 до 15 лет - 60%;
  • 15-25 лет - до 70%;
  • Если есть более 25 лет, то положено 80%.

Таким образом, на более ощутимую поддержку государства могут надеяться те, кто официально давно работает. Также сроки выплаты тоже будут зависеть от количества стажа.

Сейчас все безработные получают помощь на протяжении 360 дней. Но если документ одобрят, то для некоторых граждан сроки сократят вдвое:

  • Со стажем до 5 лет - 180 дней;
  • 5-15 - 240 дней;
  • 15-25 - 300 дней;
  • свыше 25 лет - 360 дней.

Как и на данный момент, со временем размер пособия будет сокращаться. Но сейчас оно происходит плавно тогда как в новом документе в первую половину выплат будет полная сумма, а во вторую - только 50%.

Также по действующим правилам на пособие могут претендовать те, кто имеет страхового стажа 6 месяцев из 12 до регистрации безработным.

Если законопроект примут, то этот срок увеличиться до 12 месяцев за полтора года. Если столько стажа не будет у украинца, то назначат только минимальную выплату по безработице.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минсоцполитики подсчитали, сколько украинцы смогут прожить на свои сбережения, если потеряют работу.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Также мы писали, что в Пенсионном фонде сообщили, какие граждане сейчас уже могут не надеяться на получение пенсии и почему.

Напоминаем, что у более 4 млн украинок, которые имеют работу высокий риск ее потерять в ближайшее время.