В Украине вырастет минимальная пенсия

До конца года украинским пенсионерам еще стоит ждать несколько повышений. В частности, вырастет размер минимальной пенсии. В Пенсионном фонде Украины указали, когда это произойдет.

Пенсионерки. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионерки. Фото: скриншот YouTube-видео

Несколько раз в год в Украине повышают размер прожиточного минимума. Очередной перерасчет произойдет в декабре 2021 года, когда украинцам вместо 2294 грн. станут платить 2393 грн.

Соответственно, увеличится и размер минимальной пенсии. Сейчас он составляет 1854 грн, а с декабря уже вырастет до 1934 грн. Указывается, что рост составит 4,34%.

Примечательно, что максимальная пенсия тогда достигнет почти 20 тыс. грн - 19 340 грн.

По решению правительства, в декабре текущего года размер минимальной заработной платы повысят на 500 грн. Если с января 2021 года этот размер составлял 6000 грн, то с декабря уже будет 6500 грн.

Это повлияет и на размер пенсий украинцев старше 65 лет, которые за свою жизнь накопили достаточное количество стажа.

У таких граждан размер пенсии должен составлять не меньше 40% от минимальной заработной платы по стране. Поскольку он с декабря составит 6500 грн, то такой категории граждан пенсии повысят до 2600 грн.

Но уже через считанные дни при получении пенсий ряду украинцев начнут назначать доплаты. Это нововведение коснется пенсионеров 75-80 лет.

Им каждый месяц начиная с октября 2021 года правительство будет назначать доплаты к пенсии до 400 грн. При этом, согласно решению чиновников, минимальный размер пенсии у этой категории не должен быть ниже 2500 грн.

Это значит, что такая категория граждан вскоре будет получать примерно 2900 грн.

В Минсоцполитики Украины уже презентовали примерный календарь повышений пенсии на 2022 год, который состоит из 5 этапов.

Повышение пенсий в 2021 году. Фото: ПФУ

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что в сентябре на пенсии ПФУ потратил меньше денег, чем в августе, стала известна причина.

Также мы писали, что появилась сравнительная таблица, какая продолжительность жизни и пенсионный возраст в Украине и других странах.

Напоминаем, что в Раду подан законопроект, в котором предлагается разрешить выходить украинцам на пенсию раньше указанного срока.