Правительство Украины утвердило введение платных дорог

То, что в нашей стране скоро появятся платные автотрассы, и сколько придется "выложить" за один километр такой дороги, но только если вы едете на определенном виде автотранспорта, сообщили на заседании Кабинета Министров Украины, которое прошло в среду 22-го сентября 2021-го года.

Дороги Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.
Дороги Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.

В частности, пока что изменения коснутся исключительно большегрузов - автомобилей, имеющих массу более 12 тонн, и именно их владельцам необходимо будет оплачивать поездки по дорогам государственного значения. Отметим, что уже предусмотрена система с радиочастотными метками идентификации, контролирующая водителей на этих дорогах, а заплатить можно будет в электронной системе. Все полученные от использования платных автотрасс средства, включая штрафы за несвоевременную оплату, будут перечислять в так называемый "Дорожный фонд".

Инициаторы нововведений пояснили, что в нашей стране не менее 1,5 миллиона грузовых автомобилей, не учитывая те, что имеют иностранную регистрацию, и именно грузовики, из-за своей большой массы, способствуют быстрому изнашиванию дорожного покрытия.

Впрочем, о плате за проезд по украинским автотрассам пока мало известно, но в правительстве уже надеются получить около 9 миллиардов гривен, назвав средний тариф - от 1 до 3 гривен за один километр. И, проведя нехитрые расчеты, можно понять, что проезд 12-тонного грузового автомобиля от столицы Украины до Одессы "выльется" в сумму от 500 до 1 500 гривен.

Дороги Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.
Дороги Украины. Фото: скриншот YouTube-видео.

Также, за неоплату такой "платной" поездки положены штрафы:

  • 8 500 гривен при первом нарушении;
  • 17 000 гривен за повторную неуплату.

Стоит уточнить, что появление первых платных дорог в Украине могут не ожидается ранее 2024-го года.

Полная версия заседания Кабинета Министров доступна чуть ниже.

К слову, до этого "Стена" писала о том, что следует сделать, чтобы ПФУ учел страховой стаж на работе по совместительству.

Также ранее наш портал сообщал о том, что в "Ощадбанке" рассказали, почему начнут массово блокировать депозитные счета клиентов.

А до этого мы сообщали о том, что в Украине снова ужесточили правила карантинных ограничений.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще