Новым владельцам SIM-карт стали названивать коллекторы

Клиенты популярных мобильных операторов стали жаловаться, что после покупки новой SIM-карты им стали названивать коллекторы. Деталями поделилось издание UBR.

SIM-карта. Фото: скриншот YouTube-видео
SIM-карта. Фото: скриншот YouTube-видео

Стоит отметить, что такие случаи редко, но все же встречаются. Клиенты удивляются, когда им на новые мобильные номера начинают названивать с требованием вернуть долг, к которому они не имеют никакого отношения.

Оказалось, что так происходит из-за того, что операторы продают повторно старые мобильные номера.

По ряду причин абоненты перестают пользоваться мобильным номером. Так как номерной фонд ограничен, компании через какое-то время, выждав определенные сроки, на протяжении которого прежний владелец не пользуется мобильным номером, вносят его в базу и продают новым владельцам.

В основном, должен пройти год с момента, как абонент перестал пополнять мобильный счет и звонить с мобильного номера, чтобы потом его внесли снова в базу.

Например, в "Киевстар" спустя год после того, как номер удаляют из биллинга, его могут перевыпустить с новым тарифным планом.

В Vodafone сроки больше - год и еще после этого срока дается 90 дней на то, чтобы вернуть в пользование номер.

В Lifecell отсчитывают момент, с которого абонент перестал пользоваться номером с последнего пополнения счета минимум на 10 грн. Затем еще 3 месяца, как номер никем не используется, а потом его запускают в повторную продажу.

В компании отметили, что на законодательном уровне в Украине не запрещено повторно использовать номер.

Поэтому, при покупке новой SIM-карты узнать, был ли номер раньше в использовании или нет, нет возможности.

Если звонки от коллекторов досаждают и объяснение, что вы являетесь новым владельцем не действуют, в компании советуют обращаться в полицию с жалобой.

Ранее портал "Стена" сообщал, что появился список полезных приложений, с которыми без проблем можно организовать путешествие.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Также мы писали, что разоблачены схемы мошенников, на которые могут попасться даже бдительные граждане.

Напоминаем, что популярное в Украине приложение "Дія" расширит список предоставляемых услуг, что значительно облегчит жизнь украинцев.