В Украине повысят минимальный разер зарплаты, что приведет к росту пенсий

На днях Кабинет министров Украины презентовал проект государственного бюджета на 2022 год. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заверил украинцев, что заработная плата будет дважды повышена в ближайшее время, что повлияет и на размер пенсий. Заявление главы Кабмина появилось на Правительственном портале.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube-видео

Шмыгаль проинформировал, что в декабре размер минимальной пенсии вырастет на 500 грн. Следующее повышение запланировано на октябрь 2022 года.

Уже в этом году "минималка" составит 6500 грн, а в октябре 2022 ее повысят до 6700 грн.

В законе Украины прописано, что размер пенсии для лиц, выполнивших все условия по стажу должен составлять 40% от минимальной заработной платы в стране.

Поэтому, в декабре вслед за повышением "минималки" вырастет и пенсия у ряда граждан. Это касается граждан старше 65-летнего возраста. Они также должны отвечать и требованиям по стажу, который у мужчин должен составлять 35 лет, а у женщин на 5 лет меньше - 30.

Сейчас размер пенсии у таких граждан установлен на уровне 2400 грн. С декабря 2021 года они уже будут получать 2600 грн. А с октября 2022 года вслед за очередным ростом "минималки" им уже станут платить 2680 грн.

Шмыгаль отметил, что если брать данные за прошлый год, то минимальную заработную плату в Украине повысили почти в два раза.

Это решение положительно повлияло на бюджетную сферу, но одновременно увеличило нагрузку на бизнес.

Поэтом, чтобы избежать негативных последствий, как рост инфляции, нужно выбирать удачный момент для повышения "минималки".

Премьер-министр Украины отметил, что правительству это удалось сделать. Доходы в госбюджет растут, а предприятия переходят работать легально и даже стали платить больше налогов.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинкам обещают прибавку к пенсии, кому повезет.

Также мы писали, что пенсии можно оформлять онлайн, но в программе Пенсионного фонда был выявлен один существенный недостаток.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Напоминаем, что Кабмин назвал категорию граждан, которым будут доплачивать по 300 грн. каждый месяц.