Денис Шмыгаль рассказал, чего ждать украинцам от цены на газ

Глава правительства поделился планами и видением ситуации о ценах на газ на ближайший отопительный период. Свои предположения премьер-министр озвучил на пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 14 сентября.

Газовая плита. Фото: скриншот YouTube
Газовая плита. Фото: скриншот YouTube

Согласно заявлению Шмыгаля, цена на газ до конца апреля 2022 года будет оставаться на уровне 7,96 грн. Такая цена зафиксирована в годовом контракте с "Нафтогазом", который отменять или нарушать никто не будет.

После окончания срока действие данного договора, с газовой компанией намечался следующий контракт, который продлится еще на год.

По утверждениям Дениса Шмыгаля, большинство компаний которые поставляют газ к квартирам украинцев также утвердили договор на год по цене в регионе 8 грн за кубометр газа.

Глава правительства подчеркнул, что в мире цена на газ бьет рекорды, цена за кубометр голубого топлива перевалила за 21 тис грн за тысячу кубометров.

По данным премьер-министра, Украина за год потребляет до 23 миллиардов кубометров газа, а сама может произвести только немногим меньше 13 млрд в год. Потребители используют за год около 14 миллиардов кубов.

Поэтому цена 7,96 грн покрывает добычу собственного украинского газа. Также известно, что бы бюджетных организаций цена на газ буде на уровне 7,44 грн. Такое решение решили принять, чтобы тепло и горячая вода не скакнули вверх.

Поэтому скачка цен и тарифов на коммунальные услуги не прогнозируется.

Шмыгаль рассказал, что Кабмин предпринял несколько решений, такие как контракт на три года "Нафтогаза" с ТКЭ по цене за газ 7,44 грн. Также напомнил о меморандуме, согласно документу государство погасит задолженность из-за разницы тарифов в 30 миллиардов грн.

На сайте Стена мы писали, что украинцев предупредили, что камеры наблюдения будут стоять не только на дорогах, но и в магазинах.

Портал Стена информировал, что перед отопительным периодом украинцев "обрадовали", что цена на транспортировку голубого топлива значительно вырастет.

Напомним, что украинцам рассказали о том, какими будут цифры в платежках в новом отопительном сезоне.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще