В Украине могут появиться новые номерные знаки для авто

На украинских дорогах каких автомобилей только не увидишь. Нередко можно встретить и достаточно редкие классические автомобили, которым уже немало лет. На сайте президента Украины в разделе электронных петиций появилась петиция с предложением ввести специальные номерные знаки для таких авто.

Автомобильные номера. Фото: скриншот Youtube-видео
Автомобильные номера. Фото: скриншот Youtube-видео

Предлагается выделить отдельными номерными знаками автомобили, которые представляют историческую ценность.

Автор петиции Сергей Плахотнюк предлагает отнести к этой категории транспортные средства старше 30 лет. В пример он приводит опыт Германии и Польше, где уже подобные автомобили отнесены в специальный клас.

Учитывая, что в Украине уже ввели отличительные номера для электромобилей, маршрутных такси с электродвигателем, авто предложил сделать подобное и для классических автомобилей.

Для этого автор петиции внес предложение указать соответствующие изменения в ГОСТ 4278:2019. Новый тип знаков, например должен выглядеть следующим образом: АА 12345 Н.

Это сочетание означает следующие данные:

  • АА - указывает на административно-территориальную принадлежность автомобиля;
  • 12345 - означает порядковый номер;
  • Н - означает, что автомобиль относится к классу исторических машин.

Также автор внес предложения, как внешне должна выглядеть табличка. На белом фоне данные об авто - цифры и буквы указаны красным цветом.

Помимо этого, чтобы получить оригинальный номер, автомобиль должен не только быть выпущенным более 30 лет назад, но еще и иметь оригинальную комплектацию.

Петиция на сайте появилась 6 сентября и пока по состоянию на 13 число собрала только 18 голосов из 25 тысяч необходимых. Чтобы петицию рассмотрели, нужно за 90 дней собрать нужное количество голосов.

Ранее портал "Стена" сообщал, что с 10 сентября на украинских дорогах появились еще 20 камер автофиксации нарушений ПДД, появился список участков.

Также мы писали, что в Украине заметили уникальную "Таврию", таких экземпляров в мире всего три.

Напоминаем, что появилось объявление о продаже ЗАЗ-968М практически в идеальном состоянии по цене 10-летнего кроссовера.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще