В Украине осенью ожидается очередной скачек цен на продукты питания

Первые дни осени украинцы ощутили не только похолоданием погоды, но и увеличением цен на некоторые продукты питания. По мнению экскретов, цены продолжат расти в течение полугода. Аналитик Олег Пендзин поделился своими прогнозами на портале Радио Свобода.

Товары в супермаркете. Фото: скриншот Youtube
Товары в супермаркете. Фото: скриншот Youtube

По мнению аналитика, в осеннем подорожании цен на подсолнечное масло, куриные яйца и хлеб уже не стоит сомневаться. Также ожидается рост цен на молочную продукцию и сахар.

Также уже подорожали овощи из борщевого набора — свекла и морковь. Морковь у фермеров можно купить от 4 до 7,5 грн за килограмм, что дороже на 29% чем в августе. Свекла также набрала в цене на 24%, всего за 7 дней.

По сравнению с прошлым периодом 2020 года, морковь выросла в цене на 33%, а свекла на 36%. Такие данные предоставляет Госстат.

По мнению Пендзина, хлебная продукция также вырастет на 1,55 несмотря на то, что урожай зерновых в этом году хороший. По прогнозам в Украине в нынешнем году будет собрано 100 миллионов тонн зерновых и масляных культур.

Тенденция к увеличению цены хлеба, по мнению эксперта, будет сохраняться в течение полугода.

А сахар, который подорожал за год на 75%, может колебаться в цене, в случае, если будет хороший урожай сахарной свеклы.

В целом, аналитики ожидают роста цен подсолнечного масла, яиц, молока, мяса и зерновых. Одна из основных причин — подорожание цен на продукты на мировом рынке. Инфляция на мировом уровне достигла рекордных показателей.

По мнению специалистов, фермеры опираются на экспортные цены на продукты и если правительство не внесет поправки, то в Украине цены приравняются к мировым.

На сайте Стена мы писали, что по прогнозам аграриев, картофель в нынешнем году может сильно вырасти в цене.

Портал Стена информировал, что "Нафтогаз" поднял цену на голубое топливо для украинцев, которые пользуются компанией как ПОН.

Напомним, что осенью за продукты, коммуналку и топливо придется выложить всю зарплату.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще